要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
淮安市清江浦区法院立案庭护航企业发展
2023-10-17 17:27:35来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  法治是最好的营商环境。作为法院服务企业的“第一窗口”,近年来,淮安市清江浦区人民法院立案庭积极创新诉讼服务工作机制,将诉源治理与一站式诉讼服务紧密结合,主动靠前服务、精准发力,开辟涉企案件绿色通道,高效化解涉企纠纷,为优化法治化营商环境提供有力司法服务。

多措并举,全面升级服务企业能力                     ——江苏淮安清江浦区法院立案庭护航企业发展工作纪实_fororder_图片7

立案庭工作人员走访街道

  “一窗通办+盖戳督办”连环掌

  走进清江浦区法院诉讼服务中心,“涉企案件绿色通道”字样醒目出现在1号立案窗口处。为切实提高涉企案件办理质效,最大限度减少企业诉累,清江浦区法院在诉讼服务中心窗口开通商事案件快速通道,实现查询、咨询、立案、缴纳诉讼费、预约法官(调解员)、递交材料等一窗通办。

  除此之外,在立案时,窗口工作人员对案件也会进行甄别分流,有关营商环境案件统一加盖“商”字号印章,提醒立案、审理、执行、流转等各环节承办人缩短办理时限,确保高效办理、高效流转,使营商环境案件进入案件办理“快速通道”。2023年以来,该院共登记涉企案件5412件,网上立案率31.27%。

  “诉前保全+诉前调解”组合拳

  近日,清江浦区法院利用“诉前保全+诉前调解”新模式,成功化解一起企业间的买卖合同纠纷案件,从保全到和解再到解封,环环相扣、快速高效,促进了纠纷实质性化解。

  原告淮安某节能建材公司陆续向被告南通某建筑公司供应建筑材料,费用共计39万元,后被告公司未按期给付货款,双方多次协商无果后,原告将被告诉至法院,同时申请对被告公司进行诉前财产保全。

  鉴于对账单清晰全面,欠款事实清楚,立案庭干警决定引导原告采用“诉前保全+诉前调解”的方式处理该起纠纷,并于立案当日完成材料审查、案件审理和保全裁定书的送达工作,次日迅速采取一系列保全措施。从受理诉前保全、冻结银行存款、达成调解协议到履行给付义务,该案仅用了5个工作日。

  “线上调解+委派调解”双刃剑

  近年来,清江浦区法院持续优化分调裁审工作格局,科学调配骨干力量,不断推动“法院+”多元解纷机制落地落实,实现各类调解资源线上融合与共享共用,协调镇街道、行业调委会、工商联等部门,委派调解经验丰富的调解员、调解组织参与涉企纠纷诉前在线调解。2023年,清江浦区法院诉前委派调解涉企案件达492件,推动295件纠纷化解在诉前。

  在优化法治化营商环境的道路上,清江浦区法院将始终坚持司法为民,全面提升诉讼服务水平,为群众排忧解难,为企业发展助力。(文/图 闵小立 郑云霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。