要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡滨湖:溺水身亡起纷争 倾情调解促和谐
2023-10-17 10:38:55来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,无锡市滨湖区胡埭司法所成功化解一起因小孩溺亡引发的激烈矛盾纠纷。通过从法、理、情等方面做工作,胡埭司法所引导双方自愿达成调解协议,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,回应群众对公平正义的期许。

  10月6日中午,6岁的小郭趁保安人员吃饭不注意,进入江苏无锡六建建工集团的仓库玩耍,后不慎落水溺亡。小郭家属得知这一噩耗后,向公司讨要说法,双方发生纠纷,找到胡埭司法所寻求帮助。

  “从小郭出生到长大,家里人都付出了很大的心血,抚养了6年突然走了,这真是晴天霹雳的打击。”郭父悲痛地说,因为公司的安保管理不到位,导致小孩顺利进入公司后溺水身亡,索要100万元赔偿。公司表示,让小孩子一个人在外玩耍,家属要承担事故的主要监管责任,并且要价太高。调解初期,双方当事人各执一词互不让步,情绪比较激动,对责任划分及赔偿金额分歧较大,调解一度陷入僵局。

  胡埭司法所调解员针对双方争议焦点,通过“背靠背”方式,先后4次分别对双方当事人逐一进行沟通劝解。调解中,调解员耐心安抚着家长的情绪,告诉他们,人死不能复生,活着的人还要继续生活,夫妻都还年轻,还能再有孩子,现在主要是谈谈补偿款,拿着钱回家好好过日子;另一方面,让公司代表换位思考,失去孩子对一个家庭是一种巨大的打击,给他们一点人道主义补偿,了结这个事情后,公司正常经营不会受到影响。

  随后,调解员再组织双方当事人进行“面对面”协商,围绕相关法律法规进行摆事实、讲道理,并列举相关案例和法律赔偿标准,切实做到以法释案、以情动人、以理服众。通过3天的不懈努力,双方当事人达成一致意见并签订调解协议书,江苏无锡六建建工集团一次性补偿小郭家属死亡补偿金、丧葬费、精神抚慰金、误工费等各项费用共计45万元。至此,一起因溺水死亡引发的赔偿纠纷得到解决。

  “解决好群众的‘急难愁盼’,维护好群众的合法权益,是我们司法所工作的目标和追求。”胡埭司法所所长单建良表示,近年来,司法所主动融入基层社会综合治理,围绕矛盾纠纷多样化的特点和人民群众多元化司法需求,积极探索多元化解纠纷的方法和途径,与村居社区、公安、检察、妇联等主体和部门协调联动,形成了多家“合唱”、同向发力、联合共治的良好局面。同时,司法所聚焦“法治护航”“法惠民生”“法安民心”“法提信仰”“法促和谐”等任务,办好行政复议、法律援助等案件,发挥好矛盾调解等作用,切实增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。(文 邓力銎 刘靖宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。