要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
常州天宁“枫桥式”调解为法治营商环境护航
2023-10-13 11:03:49来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  “调解协议签好了,困扰在我们心头多年的麻烦一下午就解决了。”近日,常州市天宁区郑陆司法所耗时三个月,成功调解了一起标的额百余万元的建设工程合同纠纷。

  当事人第一次来到司法所要求调解时,因时隔多年,双方对施工产生的实际工程价款看法不一,调解一度陷入僵局。但是天宁区郑陆司法所所长宋耀东坚持不放弃。他表示,建筑行业的持续下行令施工企业自身垫资能力以及发包单位款项支付能力降低,致使工程款违约纠纷频发。大家要直面问题,在持续发展中多元化解矛盾纠纷,在解决问题中促进企业健康发展,不断优化法治营商环境。

  为了能够早日解决企业的烦心事,宋耀东多次组织双方参加调解,围绕工程量、工程款等分歧点,逐条分析逐条认定,逐项排除争议点,向双方细致讲解相关法律规定和类似案例,将“释法明理”贯穿于事实、合同约定和法律规定中,尽可能做到最大限度还原事实,有效减少了双方意见分歧。

  经过多次的沟通引导,案件终于出现了转机。一方当事人对施工事实表示认可,但称其经营困难,现实存在厂区实际产出不足、资金流转不畅等问题,并承诺待资金回笼将第一时间支付相关款项;另一方当事人同意对方分期偿还工程欠款。最终,双方当事人对工程款数额达成一致并现场签订了调解协议,争议近十年的建设工程合同纠纷终于获得了突破性进展,双方在签订调解协议时握手言和,对郑陆司法所细致严谨的工作作风表示了肯定。

  近年来,郑陆司法所充分运用新时代“枫桥经验”,做实做细做深人民调解,打造“枫桥式”司法所,妥善化解每一个纠纷,致力于为辖区群众、企业提供更便捷高效的法律服务,以法治力量守护一方平安。(文 王乔敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。