要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片
2023-10-12 09:32:01来源:新华日报编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:第六届中国(淮安)国际食品博览会开幕——淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

“世界美食之都”淮安欢迎您 王昊 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

淮安国际食品博览中心 吴俊 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

中国淮扬菜文化博物馆 刘志钧 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

淮安街道灯火通明、美食飘香 易欣 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

满口留香的淮安茶馓 王昊 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

淮安御码头美食街 石浩 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

盱眙万人龙虾宴食客如云 许昌银 摄

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

淮安面塑大师正在精雕细琢

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

“一虾两园、嗨游淮安”淮安夏夜消费节

淮安:守正创新擦亮“世界美食之都”金色名片

淮安一桌长鱼宴,引来众多食客打卡围观

本版图片:均由淮安市摄影家协会提供(压题图除外)

  10月12日,第六届中国(淮安)国际食品博览会暨金秋经贸洽谈会开幕,一年一度的“美食嘉年华”正式开启。6年来,淮安依托食博会搭建的平台,与世界食品企业交流互鉴,共享机遇,共同推动绿色食品产业高质量发展,“世界美食之都”名片越擦越亮。

  有着2200多年建城史的淮安,是中国四大菜系之一“淮扬菜”的主要发源地之一。2021年11月8日,联合国教科文组织发布新一批加入“全球创意城市网络”城市名单,淮安成功摘得“世界美食之都”桂冠。这是淮安首张国际名片,它打开了淮扬美食走向世界的“一扇门”,架起了淮安扩大对外开放的“一座桥”。

  淮上美食,走进“开国第一宴”

  淮扬菜有深厚的历史文化根基,它始于秦汉、鼎盛于明清,自古以来就颇受各地食客欢迎。明清时期,由于淮扬地区漕运、治河、盐务、榷税、交通五大支柱萃聚,南来北往的盐商大贾汇聚于此,有钱有闲工于美食,淮扬美食自此名满天下,成为中国知名菜系之一。

  作为淮扬菜主要发源地之一的淮安,四河穿城、五湖镶嵌,好水好土好气候,农业资源禀赋优异,大米香、虾蟹鲜、黑猪壮、兰花俏、蒲菜嫩……众多优质特色农产品,孕育出淮安琳琅满目的美味佳肴,软兜长鱼、平桥豆腐、开洋蒲菜、钦工肉圆、文楼汤包……声名远扬的淮上美食,光看名字便已令人垂涎欲滴。

  从历史深处走来的淮上美食,蕴含着丰富的人文信息,几乎每道经典都有着咀嚼不尽的历史文化故事。比如“淮安蒲菜”,因梁红玉曾掘蒲根充军粮而被称为“抗金菜”;“平桥豆腐”由淮安平桥富商林百万为讨好乾隆、聘请名厨胡镜林用十年之功千调百制而成……

  新中国成立后,淮扬菜再次迎来辉煌时刻——成功走进“国宴”。兼容南北菜系之长、适合大众口味的淮扬菜被纳入国宴菜系,中外宾客对“开国第一宴”给予很高评价,此后国宴通常以淮扬菜为基准菜系。

  美食之都,撬动消费再升级

  进入新时代,为充分发掘淮扬菜的人文内涵,淮安设立了淮扬菜文化产业园,打造了中国淮扬菜集团,建成了首家淮扬菜博物馆,并启动淮扬菜烹制技艺“申遗”工作。经挖掘整理,淮安现存名菜名点1300余种,298道入选省级非遗,数量为全国设区市最多。

  为发挥淮安食品产业优势,2018年起,淮安精心打造中国(淮安)国际食品博览会,每年一届。6年来,食博会已成为促进淮安食品产业繁荣发展、推动境内外食品企业交流合作的重要平台,并作为江苏省唯一经中国贸促会批准举办的“国”字号食品类国际展会,列为全省综合性重大开放平台重点打造。

  入选“世界美食之都”后,淮安坚持放大这张国际名片的品牌效应,制定印发《淮安市“世界美食之都”建设实施方案(2022—2025年)》,重点围绕加强交流合作、突出守正创新、坚持开放包容、促进产业融合、强化传播推广5个方面排出18项工作任务。改造提升清江浦1415、御码头、河下古镇等特色美食文化街区,评选21家“世界美食之都”示范店、特色店,扩大美食消费。

  抱团发展,销售突破五百亿

  熠熠闪光的“世界美食之都”金字招牌背后,是淮安绿色食品产业集群的有力支撑。

  近年来,淮安充分运用生态环境及农业资源禀赋,做大做强食品优势特色产业,精心培育“淮味千年”农产品区域公用品牌,将“淮安大米”“洪泽螃蟹”等9个知名品类组成“联合舰队”抱团发展。目前,淮安已注册农产品商标近万个,培育涉农中国驰名商标7件、地理标志证明商标129件,数量居全国设区市之首,形成从“田头”到“筷头”的全产业链条。

  淮安绿色食品产业集群现已集聚规上工业企业180余家,2022年实现开票销售537.1亿元,成为淮安首个开票销售超500亿元的产业集群。

  下一步,淮安将紧扣“一个主题”——长三角北部消费中心城市建设,打造“两大中心”——全国餐饮食材营销中心、淮扬菜标准和研发中心,实施“三大计划”——名店培育、产业培强、人才培优,打好“世界美食之都”建设组合拳,持续擦亮这张金色名片。(新华日报 作者 印丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。