要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“月圆中秋 梦圆中国”全省中秋国庆文明实践省级示范活动在泰兴举办
2023-10-01 14:51:54来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  9月28日,由江苏省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅主办的“月圆中秋 梦圆中国”中秋国庆文明实践主题系列活动省级示范活动在泰兴市举办。江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军出席并观摩活动。

“月圆中秋 梦圆中国”全省中秋国庆文明实践省级示范活动在泰兴举办_fororder_图片4_副本

观摩现场

  2023年全省“月圆中秋 梦圆中国”中秋国庆文明实践主题活动突出全面发动、全员参与、全域覆盖,抓住中秋、烈士纪念日和国庆重要时间节点,以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,以群众性文化活动为主要内容,以“点亮星夜”晚间文明实践为载体,在全省城乡社区广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的系列活动,推动群众演、群众游、群众唱、群众学、群众乐,让中秋国庆真正成为人民的节日,把文明实践阵地打造成百姓的乐园。

“月圆中秋 梦圆中国”全省中秋国庆文明实践省级示范活动在泰兴举办_fororder_图片5_副本

演出现场

  作为省级示范活动,泰兴市依托新时代文明实践中心(所、站),精心设计了“月团圆 悦中秋”中秋文明实践活动、“缅怀英烈 接续奋斗”烈士纪念日活动、“礼赞祖国 共庆华诞”国庆文明实践活动等,通过文艺汇演、民俗体验、非遗集市、劳动大集、健康长跑、主题快闪、农民趣味运动会、致敬英烈、同升国旗共唱国歌等活动,在全社会营造爱党爱国、阖家团圆、喜庆丰收的浓厚氛围。

  非遗拾珠,唤醒乡愁记忆。泰兴市新时代文明实践中心的广场上人头攒动、热闹非凡,“特色非遗市集”区的非遗传承人们轮番展示30项传统非遗技艺,吸引了众多群众的驻足围观。戴上一个“徐州香包”,在欢乐祥和中寄托家庭和美、丰衣足食美好愿望;买上一缎“苏绣”,在指尖轻抚中近距离感受“古今中华第一绣”的魅力华彩;尝上一口“黄桥烧饼”,在香酥可口中追忆战火纷飞的鱼水情深……这些古老非遗承载的,不仅仅是一段情怀记忆,更是体验传统文化交融现代文明的最好方式。“小时候跟着父母跑船,顺着河流的脚步,见过不少传统的技艺,今天带着自己的孩子再次与它们相逢,感觉很有意义,希望孩子们能够将这些‘老手艺’传承下去,让我们的文化源远流长。”市民张先生给孩子“淘”了一个“孤山泥狗子”,孩子鼓起腮帮吹响,唤起了父辈的乡愁。

“月圆中秋 梦圆中国”全省中秋国庆文明实践省级示范活动在泰兴举办_fororder_图片7_副本

游戏区域

  实践打卡,乐享美好时光。“往年的中秋我都是一个人在家,今年能跟这么多人一起过节真是太开心了,感谢党和政府对我的关怀和照顾。”独居老人李大爷在社区志愿者的搀扶下,来到泰兴市新时代文明实践中心,看着眼前欢闹的景象,由衷地开心起来。环顾四周,“我是小小宇航员”成了孩子们的“大本营”,大家在志愿者的引领下赏月观星、探索太空,还不时分享“天宫课堂”学来的航天知识;“佤家文明存折大家谈”围绕美家美户、文明家庭建设、移风易俗等话题,吸引了大批市民说现象、谈感受、商举措;“趣玩国潮”里的画兔爷、画纸鸢、画脸谱、制作油纸伞等文化互动体验活动,让不少老人爱不释手……此外,还有科普实践、民俗游戏、诗词飞花令等特色各异的打卡点,也都收获了大批的忠实“粉丝”,大家在玩中学,在学中乐,进一步感受传统节日中蕴含的时代价值、道德理念、人文精神,传递积极健康、向上向善的正能量。

“月圆中秋 梦圆中国”全省中秋国庆文明实践省级示范活动在泰兴举办_fororder_图片8_副本

非遗集市

  文化惠民,展现家国情怀。在泰兴市体育中心,“我们的节日·中秋”惠民演出吸引了众多社区居民的观看。民歌联唱《劳动号子》原汁原味地展现出泰兴地区的浓郁生活气息,童声合唱《凉月子巴巴》寄托着月满人团圆的美好祝福,情景诗画《秋江心潮》以烈士杨根思的老战友视角看这如愿的盛世,情景故事《银杏树下》讲述“嫦娥之父”叶培建的成长经历……精彩纷呈的节目,通过阐释泰兴文化、挖掘地方名人、激活红色血脉,从多个角度展现家国情怀,厚植群众文化实践成果,让主题活动更具本土特色和教育意义。

“月圆中秋 梦圆中国”全省中秋国庆文明实践省级示范活动在泰兴举办_fororder_图片9_副本

文艺汇演合影

  全省活动期间,“月圆中秋 梦圆中国”融媒体直播活动将推出,包括“我们的节日·中秋”融媒体直播、“盛世中华 大美中国”融媒体直播、“同心共庆 祝福中国”融媒体直播等。活动将通过驻点直播、现场连线、嘉宾对谈、实景VCR、互动问答等多样态的形式,全景呈现江苏各地在中秋、烈士纪念日、国庆期间举办的主题文明实践活动,生动展现全省人民共享团圆时、共圆中国梦的幸福时刻和美好愿景。(文/图 徐路 程鹏 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。