要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
长江中下游地区水产养殖规范用药科普活动在连云港举办
2023-09-28 16:21:42来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为贯彻落实《农业农村部关于加强水产养殖用投入品监管的通知》有关要求,加强水产养殖规范用药普法宣传和技术指导服务,切实提高养殖者规范用药意识,9月27日,长江中下游地区水产养殖规范用药科普下乡集中活动在连云港市举办,本次活动由连云港市海洋与渔业发展促进中心承办。

  活动聚焦水产养殖中违法使用禁(停)药物、农药和假劣兽药等行为,以及不遵守休药期规定造成兽药残留超标等问题。全国水产技术推广总站总工程师李清、江苏省渔业技术推广中心副主任刘肖汉、连云港市农业农村局局长陈凤等出席,“五大行动”骨干基地负责人、省各设区市水产养殖用药减量行动负责人等160余人参加活动。2023年江苏省水产绿色健康养殖“五大行动”暨水产养殖用药减量活动同步举办。

长江中下游地区水产养殖 规范用药科普活动在连云港举办_fororder_图片 1

会议现场

  在活动现场,用药减量骨干基地代表宣读承诺书,39家企业被全国水产技术推广总站授予2023年度“全国水产绿色健康养殖技术推广‘五大行动’骨干基地”称号,部分代表发言。随后中国水产科学研究院长江水产研究所副研究员周勇、江苏农牧科技职业技术学院副教授袁圣就水产养殖病害防控与精准用药和水产养殖减量用药实用技术方面做了精彩报告。活动最后,全国水产推广总站总工李清做总结发言,从对现有国标渔药评估,优化针对水产养殖养殖特点的药物评估指导原则,到进一步推动肉食类养殖品种配合饲料的研发和驯化,持续不断开展规范用药下乡科普宣传工作四个方面,阐明水产养殖用药减量取得实质性成效需要解决的问题。

长江中下游地区水产养殖 规范用药科普活动在连云港举办_fororder_图片 2

会议现场

  连云港市是传统渔业大市,渔业发展基础良好。2022年水产养殖面积97万亩,水产品产量超过76万吨,渔业一产产值达到240亿元。近年来,连云港市以“生态优先、绿色发展”为主线,积极开展水产养殖用药减量专项行动,取得明显成效。此次活动的举办,正值连云港市创建农产品质量安全市之年,借此契机,连云港将加强与各省之间的业务交流,不断提高水产品质量安全水平,筑牢农产品质量安全的基石。(文/图 卢璐 郑文亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。