要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁市宿豫区“三举措”提升国家工作人员法治素养
2023-09-25 11:49:24来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2023年以来,宿迁市宿豫区紧紧围绕服务发展大局,持续挖掘本土资源、完善学法制度、压实普法责任,不断推进国家工作人员法治宣传教育提质增效。

  将红色资源融入法治讲堂。宿豫区将本地红色资源与法治文化深度融合,打造“情景式”红色阵地、“沉浸式”法治课堂、“体验式”研学品牌等具有本土特色的红色法治文化,以满足广大党员领导干部的多样化学法需求;依托宿北大战红色教育基地、焦裕禄文化广场、振友广场等红色法治文化景观,连点成线打造红色法治教育专线,让“资源”变“教材”、“旧址”成“课堂”,将体验式法治教学融入主题教育、领导干部大学堂等学习活动,激励广大党员干部遵守党纪国法,增强党性修养,追寻红色初心。

  用清单制度助力规范学法。强化制度引领,宿豫区印发《宿豫区领导干部应知应会法律法规清单制度》,清单坚持“通识性”和“普适性”,包括4大类45项内容,涵盖法治理论、基础性法律法规、党内法规、与推动高质量发展密切相关的法律法规等4个领域,集中突出领导干部依法履职必备的学习重点;按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,明确要求全区各单位结合工作需要,制定具有部门特色的领导干部学法清单,推动各级领导干部全面掌握与自身职能相关的基本法律和行政法规。

  以普法责任激发学法热情。全面压实“谁执法谁普法”责任,宿豫区编制《行政执法常用法律法规汇编》,每年组织开展全区行政执法人员培训,保证每名行政执法人员至少参加1次法治专题脱产培训;组建普法宣讲团,从普法成员单位遴选一批法律知识丰富、表达能力较强的国家工作人员,成立民法典宣讲团、“豫警”反诈宣讲团、“十朵金花”法治宣讲团等普法宣传团队;建立宣讲团成员动态调整机制,根据每名成员的宣讲频次、宣讲质效等实绩情况定期调整,着力用普法责任点燃国家工作人员学法用法热情。(文 陈晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。