要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州狮山横塘:“城管社区+”支部联动服务展初心 让冬训跃动更多“志愿红”
2023-02-28 16:09:55来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:蒋硕

  2月25日,苏州高新区狮山横塘城管中队党支部会同狮山一社区,以及区域党建工作站、乐助社工事务所以及辖区14家共建单位,携手在天狮公园发起 “双圈联动再提速,便民服务零距离”社会公益活动;通过党建力量下沉,第一时间把暖心的便捷服务送到居民家门口,同时助推“城管社区+” 支部“党建联姻”走向新常态。

  民生服务党味浓,“红色”党建接地气

  上午9时不到,在天狮公园“老行当”服务现场,居民们早早排起了“长龙”。由社区党员志愿者、城市管理志愿者等组成的家门口便民服务队忙得不亦乐乎,给居民带来口腔义诊、眼科检查、垃圾分类指导、占道申请受理、餐车经营咨询、免费理发、修鞋、补衣服,还有测量血糖、血压等各类便民利民暖心服务。

苏州狮山横塘:“城管社区+”支部联动服务展初心 让冬训跃动更多“志愿红”_fororder_图片 1

便民利民暖心服务

  “我是党员我先行,即使退休了,也要利用我的一技之长帮大家做点事。”已连续多年参与党建志愿活动的城市管理志愿者邹姓阿姨说道。

  据悉,此类党员便民服务一直以来都是狮山横塘辖区党建活动的常态内容之一,并深受辖区居民欢迎。在这个服务群体当中,有在职党员,有入党积极分子,更有老、中、青一家三代党员接力棒传承的感人画面。

  党建引领聚合力 “双圈”联动促发展

  让党建活动贴近生活,走进居民当中,实现社区城市治理便民服务零距离,是本次党员冬训活动的核心所在。

苏州狮山横塘:“城管社区+”支部联动服务展初心 让冬训跃动更多“志愿红”_fororder_图片 2

垃圾分类宣传活动现场

  为提升活动的凝聚力与参与度,工作人员不仅精心为居民准备了防诈骗知识讲解,进一步提高大家的风险防范意识;还为居民分发垃圾分类宣传册,让垃圾分类知识和政策深入人心;邀请律所专业律师,为大家带来免费的法律咨询服务;来自苏州轨道交通的志愿者给居民派发乘车体验券,以及来自美凯龙的员工给大家免费赠送家政服务体验券……整个上午小广场都挤满了前来咨询的居民,现场气氛十分热闹。

  据了解,本次活动通过“党建圈+商益圈”的双圈联动,进一步强化辖区内的资源共享、优势互补、共驻共建、共同发展的“1+N”联动架构体系,激活辖区的党建积极性与生命力,夯实“我为群众办实事”实践活动成果。目前,已有29家单位签订共建“协议书”,党建“红友圈”不断扩大。

  趣味游戏齐参与 爱心义卖暖意浓

  让辖区居民更多地参与到活动当中,既办好红色党建主题活动,又利用活动契机,缩短服务间距,征集更多居民心声和城市治理反馈,是狮山一社区党支部和城管中队党支部的共同期盼所在。

苏州狮山横塘:“城管社区+”支部联动服务展初心 让冬训跃动更多“志愿红”_fororder_图片 3

便民服务

  活动现场,社区党员和城市管理志愿者们,与居民、小朋友们互动的每一个环节,都充满了生活乐趣。尤其在“投壶”协作场景,相互帮助、相互衬托的伙伴关系,一度把现场的气氛推向了高潮。

  除此以外,天狮公园广场上,社区党员志愿者和城市管理志愿者们还帮忙设置助残公益摊位,将一些残障人士制作的串珠和花扇等进行公开义卖。当天上午,义卖持续了2个小时左右,一些群众和参与人员纷纷献上爱心认领,现场处处涌动着浓浓的暖流。活动的顺利举办,也体现了“赠人玫瑰,手有余香”的爱心接力精神。

  苏州高新区狮山横塘城管中队负责人表示,“党员冬训不仅是党员理论的‘加油站’,更是实践的‘助推器’。我们将结合党员冬训契机,把党员冬训平台拓展至民心民情的最前沿,发挥党员模范带头作用,加强志愿服务保障,让冬训学有深度、做出温度。”(文/图 刘倩 孙丹丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。