要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏省政协委员张旭:为了一份养老提案 她跑了数千公里
2023-01-17 10:36:07来源:新华日报编辑:陈小雨责编:蒋硕

  原标题:为了一份养老提案,她跑了数千公里

  “看到政府工作报告里提到‘苏适养老’,我特别激动!”省政协委员,南京中医药大学国际合作与交流处处长、国际教育学院院长张旭已连任三届省政协委员,这一年来,她不仅在江苏省内跑了多家养老机构、社区,还到宁夏、山西等地调研,行程数千公里,写下一份关于“深化构建社区+中医+居家养老服务保障体系”的提案。

  “我省居民养老,总体上约90%的老人由家庭成员照顾,7%享受居家社区养老服务,3%选择机构养老。”张旭在调研时发现,家庭、社区养老中,助餐、助浴、家政、护理等方面存在服务缺位、布局不合理等问题。

  “养老是个老话题,我写这份提案,要在增强现实针对性和可操作性上下功夫。”张旭从自己身边的资源着手,“我是南京中医药大学的一员,中医药在老人康养上有独特作用,我校养老服务与管理学院第一届学生还没毕业,就有多家单位来招人,这说明社会对掌握中医药知识的养老人才极度渴求。”她还注意到,疫情期间积累了许多网格化管理经验,疫情防控进入新阶段,网格员所掌握的信息正可以为精准服务老人提供便利条件。

  这些年来,政协委员履职习惯已融入了张旭的生活,看到什么事她都想反映社情民意。实地调研、翻阅文件、观察生活,是她撰写提案的三件“法宝”。根据一年来的履职情况,张旭此次建议,创新居家社区养老服务模式,积极调动社会组织、社会工作者、社区志愿者等社会力量,实行网格化服务管理;将中医药融入居家养老服务保障中,让老年人群体可以享受到优质中医药康养服务。在此基础上,提供“互联网+养老信息”服务。鼓励扶持相关企业建立完善社区养老服务信息系统。通过云端技术对老人进行健康检测,与个性化中医药保健服务相结合,更好发挥中医药“治未病”以及辨证施治、综合调理的优势。

  “我们有现成的中医药课程体系、师资和场地,也愿意在加强养老服务人员专业技能培训以及加快培养老年医疗、护理、心理和健康管理等专业人才上出一份力,助力擦亮‘苏适养老’品牌。”(新华日报 记者 蒋明睿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。