要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇生态环境保护找到新的突破口
2023-01-03 16:10:02来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  1月2日6时左右,泰州兴化市戴南镇裴马村50多岁的环卫人员刘宝林就开始在村里忙活了。他要尽快把村里的生活垃圾清理干净,然后再去上班。2022年,他兼职了一份工作——在同舟生态负责一般工业固废的收集。村里的环境卫生,刘宝林利用早、晚的时间做,白天,则专心帮同舟生态到各个企业去收集固废。“我有驾照,有小卡车,不管哪个企业打电话,我随叫随到。”

  同舟生态是一家专业从事一般工业固体废物收集运输的企业,2021年上半年进入戴南镇市场。

  也就是从那时起,刘宝林干起活越来越带劲。一方面,兼职以后,每月多了几千元的收入;另一方面,因为有公司收集固废,鲜有企业再往生活垃圾里掺混工业固废,在村里清理垃圾的任务比以前轻了。

  兴化市戴南镇是不锈钢制品名镇,每年产生的一般工业固废约有数千吨,包括打磨不锈钢产品用的砂轮带(也称“抛光带”)、砂轮纸、烂手套……这些工业垃圾没有回收利用的价值。近年来,戴南镇为企业寻找一般工业固废的处置出路积极探索新模式,通过把一般工业固废交给专业公司收集、运输,走出一条生态环境保护的新路。

  戴南镇裴马村第一党支部书记刘登付说,以前企业环保意识不强,常把这些垃圾乱倒、乱扔、乱烧,田间地头、河边路边到处都是,有的还偷偷掺在生活垃圾里。为了制止企业的违法行为,生态环境部门与村干部常到企业去宣传政策:乱扔垃圾要被罚款,严重的还会判刑。

  裴马村约有大小企业150多家,基本都与不锈钢沾边,对于产生的固废如何处理,企业无从下手。也许是看中了潜在的市场需求,从2021年起,村里有人专业收集运输这些一般工业固废,企业乱倒、乱扔、乱烧的行为渐渐少,村庄周边的环境越来越干净,空气也越来越清新。

泰州兴化戴南镇生态环境保护找到新的突破口_fororder_12

水清岸绿的裴马村

  有市场就会有竞争。2021年上半年,一家名为同舟生态的公司来到戴南镇。戴南镇一位企业负责人介绍,企业生产不锈钢标准件,每月产生的一般固废大约在5吨左右。“我们的固废不多,以前,常常要积累到一定的量,收集企业才愿意上门。现在好了,同舟生态不嫌我们量少,只要我们一打电话,他们立即上门。”

  据同舟生态负责人介绍,目前,戴南镇已经有500多家企业与公司签订了合作协议。“我们还给合作的企业建立台账,只要一扫二维码,企业固废的数量、去向,一目了然。企业不用担心固废被非法倾倒或填埋。企业没有了责任风险,就没有了后顾之忧。”

  截至目前,同舟生态已帮戴南镇收集运输一般工业固废600多吨。

泰州兴化戴南镇生态环境保护找到新的突破口_fororder_13

生态环境改善后的戴南镇

  兴化高新区管委会副主任、戴南镇生态环境局局长夏立进介绍,戴南镇的工业企业约有3000多家,其中80%以上从事不锈钢制品生产、加工。企业把固废的收集运输外包给有资质的公司后,大量工业固废得到及时处置,更没有了扬尘污染的风险。如今,戴南镇的生态环境有了明显改善。2022年2月,戴南镇荣膺省级生态文明建设示范乡镇。(文/图 熊珠琴 袁开建)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。