要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通即将实现首次申领居民身份证“跨省通办”
2022-11-18 17:34:10来源:中央广电总台国际在线编辑:韩小强责编:蒋硕

  11月19日起,南通市公安局将全面开通首次申领居民身份证“跨省通办”业务,符合条件的16个省市居民首次申领居民身份证,可在现居住地派出所或就近的居民身份证受理点办理,无需返回户籍地申领。这是南通公安在深化“放管服”改革中推出的又一便民举措。

  持续深化公安“放管服”改革,根据国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》有关要求以及公安部总体安排,南通市公安局全面启动首次申领居民身份证“跨省通办”工作。目前,各项前期准备工作已全部就绪。

  11月19日起,上海、安徽、浙江、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、海南、重庆、贵州、山西、内蒙古、吉林、黑龙江等16个省市自治区的有户籍居民,在南通合法稳定就业、就学、居住的,本人可向现居住地派出所或就近的居民身份证受理点提出首次居民身份证“跨省通办”申请,填写居民身份证异地受理登记表,签订书面承诺书,交验证明材料,即可办理,避免来回奔波。

  申领所需材料不复杂,年满16周岁公民申请办证,申请人需提供居民户口簿及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。未满16周岁公民申请办证,申请人需由监护人陪同办理,提供居民户口簿(如未登记与监护人亲属关系还需提交出生医学证明等其他证明监护关系的材料)、监护人居民身份证及监护人合法稳定就业、居住或者申请人合法稳定就学的其中一种证明材料。对身份信息存疑,经核查仍难以确认身份的,申请人则需回户籍所在地申领。

  此外,选择“跨省通办”首次申领居民身份证无需缴纳工本费。领取发放与省内证件一致,办理时限为自受理之日起20个工作日内,群众根据自身需要,选择受理机关领取或自愿申请邮寄服务(邮费自理),证件直接寄递到指定地点。

  “让群众办事更便捷,避免多跑路,不用往返周折,同时也是有效服务人口流动和经济社会发展的内在要求。”南通市公安局治安支队支队长杨成表示,当前,群众和企业的跨省办事需求与日俱增,居民身份证办理是一项高频政务服务事项,今后还将增强“跨省通办”数据共享支撑能力,逐步扩大受理省份,让更多群众收益。

  据悉,早在2016年,南通公安机关就开始提供居民身份证异地换领、补领服务。仅2021年以来,就为外省市人员换、补领居民身份证13.6万余张。(文 苏锦安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。