要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
长航南通公安:只此青绿映安澜 书写“长江大保护”赶考新答卷
2022-11-11 17:18:42来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  近年来,长航南通公安依法严厉打击非法捕捞、破坏生态环境等突出违法犯罪,全力保护长江水域生态环境安全,为南通加快建设长江口绿色生态门户、奋力打造全省高质量发展重要增长极创造更加安全、更可持续的水域环境。

  江豚逐浪,见证“长江禁渔”打击实效

  坐看江豚蹴浪花,是南通滨江画卷中最为灵动的一笔。2020年以来,南通市民在滨江地区与江豚有着越来越多的偶遇,这一可喜现象传递出“长江禁渔”行动在南通段水域取得实际成效的讯号。

  长航南通公安以“控发案,防反弹”为目标,以“打团伙、断链条、摧网络”为重点,持续“长江禁渔”打击治理攻坚,成功办结长江南通段首起涉渔犯罪集团案,先后13起涉渔刑事案件被公安部治安局挂牌督办,3起入选公安部公布的典型案例,2起入选江苏省高院典型案例,1起入选农业农村部长江水生生物保护修复优秀案例。

  在长江大保护的背景下,长航南通公安坚决压降遏制非法捕捞犯罪态势,让水清江阔凭鱼跃的生动画面,成为南通水生态环境修复和水生生物多样性保护的鲜明注脚,以“长江之治”推动人与自然和谐共生的中国式现代化展现出可见可感可触的现实图景。

  法护一江碧水,用法治力量守护母亲河

  长航南通公安与江苏省重点高端智库江苏长江经济带研究院建立协同研究与战略合作,积极参与长江保护法实施学术研讨会,以《长江大保护中的公安执法实践与思考——基于长江南通段公安执法工作实践的汇报交流》为题,围绕长江大保护背景下的水域公共安全治理、公共服务需求、警务资源配置、公安发展战略等开展理论与实践研讨,共话长江经济带生态保护和发展,积极开辟长江保护法研究和长江水域法治实践新境界。

  法治协同是推进长江大保护的关键词之一。长航南通公安主动对接农业农村部长江流域渔政监督管理办公室,长期派驻警力参与联合执法指挥部工作;与南通公安机关深化江地警务合作,挂牌成立长江南通段首个江地联合警务室;与检法机关共建“长江大保护”司法协同体系,会同崇川检察院建立侦查监督与协作配合办公室,与崇川法院、南通狼山旅游度假区签署生态巡回审判点共建协议;与南京海事法院南通法庭深化行政执法与海事司法战略合作,共推涉江非诉纠纷化解和诉源治理机制;与南通海事局建立长江全线首个合署合设、实体运行的海事——长航公安联合检查站,打造水域一线联合执法阵地。

  同时,长航南通公安深入推进“谁执法、谁普法”责任制落实,开辟沿江“进码头、进船舶、进企业、进学校”的“四进”宣传阵地,使尊法学法守法用法在长江南通段蔚然成风,为平安长江、法治长江建设贡献更多长航公安力量。

  创新长江警务,以高效能防控守护碧水蓝天

  近年来,长航南通公安紧密对接地方党委、政府、沿江公安机关、涉水职能部门,在重点水域、重点部位加大视频、雷达、红外监控等智能前端建设力度,协同推进长江警务大数据的实施汇集、深度融合和智能应用,进一步提升“水、陆、空、网”立体化巡防和多维预警能力,逐步实现打击涉江犯罪活动全要素管控、全时空监控、全闭环处置。

  此外,长航南通公安紧扣市域治理现代化建设与区域警务合作契机,试点探索“警格+长江专属网格”新型治理方式,发动沿江专属网格员、巡江志愿者、护渔队等群防群治力量,加强涉渔、涉砂、环境污染等水域公共安全风险的源头排查整治。

  今天的长江南通段,江豚逐浪、人水和谐,步入了绿色高质量发展的新征程。长航南通公安将保持建设生态文明的战略定力,接续奋斗,在追“青”逐“绿”的新征程上,奋力书写人与自然和谐共生的平安长江、美丽长江新答卷。(文 赵倩楠 葛杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。