要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏常州有了“移动AED急救站” 货车司机变身行走的应急救护员
2022-09-07 10:17:18来源:中央广电总台国际在线编辑:韩小强责编:蒋硕

  为了普及应急救护知识,提高以货车司机为代表的新就业形态劳动者的自救与互救能力,9月6日,在第23个世界急救日前夕,江苏省总工会、常州市红十字会、常州经开区交警大队以及爱心企业运满满快车等共同携手,在货车上配置AED“救命神器”,并对货车司机开展专业急救培训,打造“移动AED急救站”。

江苏常州有了“移动AED急救站” 货车司机变身行走的应急救护员_fororder_11

启动仪式现场

  AED全称为“自动体外除颤器”,是一种便携式医疗设备,可以通过电击除颤,挽救心脏骤停患者的生命,被称为“救命神器”。而经测算,移动AED抢救覆盖效率是固定AED的6倍左右,大大提高了AED救治范围。

  据了解,常州在公共场所配置AED是一项民生实事项目,目前全市有400多台。运满满快车常州城市运营负责人吴海龙表示,司机师傅每天在城市大街小巷穿梭,常常会碰到市民需要紧急救护的情况。这时,如果他们车上配置了AED设备,并且掌握了急救的相关知识和技能,一旦遇到紧急情况,就能在第一时间上前施以援手,成为一个个“移动急救站”,在专业救护人员到来之前,进行第一现场救助,争取急救的“黄金4分钟”。

  活动现场,常州红十字会对10余名司机进行专业急救培训,特别是对AED的操作使用进行细致培训。现场参与培训的司机都通过了专业考核,并获得了急救证书。 

江苏常州有了“移动AED急救站” 货车司机变身行走的应急救护员_fororder_22

急救知识与技能培训现场

  “每个人的生命只有一次,一个善意举动就能挽救别人的生命,对于我来说,是一件很有价值的事情。”开货车10多年的运满满快车司机王廷云表示,他曾经亲眼看到过有同行因为过度劳累而突发疾病,当时由于身边人不懂急救知识,在等待救护车到来的时候,人就已经失去了生命。他指出,如果当时有人懂得一些急救知识,再加上身边有AED设备的话,也许能挽救他人生命。

  据了解,运满满快车装载着AED的货车上都有明显标志,市民有急救需求时,可以招手求救,司机会第一时间提供援助。吴海龙表示,接下来,运满满快车还希望能联合卫健委等相关部门,让这一批移动的AED成为城市公共设施,纳入整个城市的急救管理体系,与医疗急救中心更好地协同,打造同城“货运+急救”的新模式。

江苏常州有了“移动AED急救站” 货车司机变身行走的应急救护员_fororder_33

江苏省总工会劳动和经济工作部副部长董雷讲话

  江苏省总工会劳动和经济工作部副部长董雷指出,货车司机奔波于城市的各个角落,是服务社会的神经末梢。针对司机群体开展应急救护技能培训,既能提高该群体的应急自救能力,又能利用深入民众的群体优势,将所学用到日常工作和生活中,提高应急救护的覆盖面,提升社会互救水平。同时,他希望通过率先打造一批能自救、会互救的司机典型,带动江苏全省、长三角乃至全国司机关注急救、参与急救,提升急救意识与技能,营造“人人学急救,急救为人人”的社会氛围。(文 许生)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。