要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通邮储银行:种好乡村振兴“责任田” 争做服务建设农业强国“优等生”
2024-02-28 10:12:30来源:环球网编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:邮储银行南通市分行:种好乡村振兴“责任田”,争做服务建设农业强国“优等生”

  中央金融工作会议明确提出加快建设金融强国的目标,并指出金融要为经济社会发展提供高质量服务,做好普惠金融等“五篇大文章”。近年来,邮储银行南通市分行积极履行国有大行责任,响应国家乡村振兴战略,以金融力量助力乡村振兴、促进共同富裕、共建美好生活。2023年,该行涉农贷款结余236亿元,年净增51亿元,同比多增22亿元;普惠型涉农贷款结余56亿元,年净增10亿元,两项贷款增速均高于该行各项贷款增速。

  坚持协作为王,争做乡村振兴“主力军”

  邮储银行南通市分行坚持以党建工作为纽带,持续加大农村金融供给,推动金融活水润泽乡村大地。凭借在三农工作上的突出表现,该行连续两年获评“南通市金融支持乡村振兴先进集体”荣誉称号,连续三年在金融服务地方高质量发展大会上受到表彰。

  一直以来,农户和农村小微经营主体“融资难、融资贵”成为制约农业和农村经济发展的关键问题。2023年,该行与南通市农业农村局联合开展乡村振兴普惠金融整村授信试点活动,共计覆盖50个行政村,年度累计发放贷款超9亿元,年净增超6亿元,惠及数万户农户。2024年,该行与南通市农业农村局签署党建共建协议,共创服务品牌,计划6月底前实现入选村(社区)整村授信全覆盖,总授信超亿元。此外,辖内各党支部积极开展“金融服务乡村振兴”主题党日活动,分行党员充分发挥模范带头作用,深入农村,走访村委,拜访农户,进一步提高金融服务“三农”覆盖面和信贷渗透率。

  坚持产品为王,打好乡村振兴“特色牌”

  该行将保障国家粮食安全作为服务“三农”的头等大事,相继开展春耕备耕、夏收夏种、秋粮收购等专项活动,全年累计发放粮食收购贷款2000余笔,近7亿元。

  为激活乡村产业发展潜力,助力农民稳步增收,该行不断优化重点区域、行业、客户的差异化支持政策,坚持以自身高质量发展赋能乡村经济的繁荣与活力。该行聚焦中小农户和新型农业经营主体需求,创新推出邮农E贷、产业贷、农易贷等特色金融产品,优化“银政”“银担”合作模式,加速推动乡村振兴、普惠金融、支农助农等重点工作顺利开展。“邮农E贷”借助苏农云和农村产权交易平台系统支持,可实现自动测额,信用类额度高达50万元,抵押类额度高达1000万元,该产品凭借“高授信、优速度”等特点,深受客户肯定,推出至今仅十个月,总净增已超5亿元。针对粮油果蔬、淡水养殖、生禽家畜等产业集群客户,该行推出专属信贷产品“产业贷”,信用类额度最高300万元,截至2023年年末,该行产业贷结余近16亿元,全年净增超13亿元。

  坚持服务为王,当好乡村振兴“助推器”

  面对将金融服务惠及每一个乡村角落的愿景,邮储银行南通市分行结合自身资源禀赋,凭借遍布城乡的网点布局和对辖内市场的调研洞察,不断畅通金融服务乡村振兴的“血脉”,将惠民服务触达更多的“三农”客群。

  为全面提升乡村振兴工作质效,该行在机制建设方面迈出了坚实的步伐,以邮银协同、科技赋能、特色产品线等为抓手,从特色产业链、设施农业、片区开发等视角,构建精准化、体系化、规模化服务体系,找准自身服务乡村振兴路径与方案,推进网格化运营就是重要举措之一。目前,该行已发展千名网格员,辖内村镇网格员覆盖率近30%,助力金融服务突破网点区域限制,更加便捷、高效地向乡村地区延伸,为农民提供更全面的金融服务。

  未来,邮储银行南通市分行将认真贯彻落实中央金融工作会议精神,按照“五篇大文章”的要求,坚守服务“三农”、城乡居民和中小企业的战略定位,加快提升能力、优化资源配置、推进改革创新,奋力绘就新时代新征程乡村振兴“新画卷”。(环球网 作者 张茜 张钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。