要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
乘风而上 江苏冰雪运动正火热
2024-02-28 09:28:09来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:“十四冬”我省健儿崭露头角 乘风而上,江苏冰雪运动正火热

乘风而上 江苏冰雪运动正火热_fororder_20240228_090435_000

江苏自主培养运动员韩思宇 新华日报记者 万程鹏 摄

乘风而上 江苏冰雪运动正火热_fororder_20240228_090435_001

江苏自主培养运动员王圻娴 新华日报记者 万程鹏 摄

乘风而上 江苏冰雪运动正火热_fororder_20240228_090435_002

江苏自主培养运动员赵琪睿 新华日报记者 万程鹏 摄

  点燃冰雪激情,放飞中国梦想。2月27日,中华人民共和国第十四届冬季运动会在内蒙古自治区闭幕。作为北京冬奥会后我国举办的规模最大、水平最高、影响深远的全国综合性冰雪赛事,来自全国各地的冰雪健儿共同见证了中国冰雪运动的蓬勃发展。

  江苏是中国冰雪运动“南展西扩东进”进程中的一块重要拼图。受自然条件影响,江苏省冰雪运动起步晚、家底薄,踏着北京冬奥会、“十四冬”的“东风”,目前,江苏省冰雪竞技体育已具备一定实力,群众冰雪运动遍地开花。

  多元培养,小将赛场崭露头角

  “十四冬”竞技体育共设8个大项176个小项,江苏省共派出17名运动员参加2个大项15个小项的比赛,是江苏省参加冬运会人数最多的一届。赛场上,江苏青春健儿勇于挑战、顽强拼搏,共获得1金、3银、1铜,展现出江苏在冰雪运动上付出的努力和突破。

  在2月24日举行的自由式滑雪空中技巧青年组混合团体比赛中,由王圻娴、赵琪睿、黄秦淮3位江苏省自主培养的运动员组成的江苏队出战。面对实力相差不大的对手,预赛中江苏队排名第4惊险晋级。决赛中,对手们在重压下先后出现失误,而放下包袱、全力出战的江苏小将们凭借相对稳定的发挥,以258.79分摘得银牌,创造了惊喜。

  “十四冬”备战期间,江苏省重点围绕滑冰与滑雪项目,组队参加“十四冬”速度滑冰团体追逐、自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪雪上技巧等多个项目的比赛。本届江苏的参赛阵容组成多元,从训练项目来看,既有冰雪项目出身运动员,也有跨界跨项选材运动员;从培养方式来看,既有江苏省自主培养运动员,也有通过联合培养、开放办队等融合培养方式走上赛场的运动员,为江苏冰雪人才培养注入了活力。

  在“十四冬”赛场上,江苏“冰轮两栖”运动员郭丹完成了运动员生涯的“最后一舞”,在速度滑冰公开组女子团体追逐和集体出发2个项目中获得2个第4名。郭丹是江苏省培养的我国“轮转冰”第一人,在职业生涯中不仅斩获轮滑项目的“大满贯”,还作为我国速度滑冰运动员两次参加冬奥会、两次参加冬运会。继郭丹的成功实践后,江苏省速度滑冰和轮滑队近年来培养了一批年轻的“冰轮两栖”运动员,部分运动员也在本届冬运会顺利完赛。在省自由式滑雪空中技巧队中,部分运动员曾练习体操、蹦床及技巧等项目,转项成滑雪运动员后,成为江苏冰雪、中国冰雪的后备力量。

  冰雪场馆火爆,“冷”资源成“热”去处

  江苏冰雪运动踏上“快车道”,群众是主角。“十四冬”是冬运会首次组织群众赛事活动,设速度滑冰、越野滑雪等项目,在1月进行的“十四冬”群众比赛中,江苏省冰雪运动协会派出9人参赛,获得速度滑冰4×200米混合接力第6名、速度滑冰2000米混合团体第7名、越野滑雪男子4×1.5公里第8名。

  放眼整个江苏,冰雪运动已成为群众四季喜爱的运动之一,冰雪场馆成为热门“打卡地”,带动全省冰雪产业稳步发展。据统计,截至目前,全省共有冰雪运动场地45个。刚刚过去的春节假期,省内各大室内冰场、滑雪场,室外滑雪场推出一系列优惠活动,玩冰雪过年,成为不少家庭的新玩法。

  太仓阿尔卑斯雪世界集室内滑雪场和冰雪乐园于一体,春节假期日均客流量约3000人次,累计客流量超2万人次。无锡热雪奇迹室内滑雪场春节期间设置亲子游戏、小程序拍照打卡领红包等活动,吸引客流约2万人次。徐州督公山滑雪场自2023年12月雪季开门以来,至今已接待游客4.5万人次,营收360万元……

  与此同时,省冰雪社区运动会、2024中国青少年冰球国际邀请赛、省青少年冰球俱乐部联赛等一系列由江苏省打造或承办的群众冰雪赛事,也在不断扩大江苏冰雪运动群众覆盖面,为全省冰雪运动发展助力。

  对照差距,江苏冰雪补短板

  “十四冬”是我国冰雪竞技力量备战米兰冬奥会的“练兵场”,也是我国冰雪运动最高水平的集中展示。通过“十四冬”舞台,江苏小将们找差距、学经验,为接下来的训练找准方向。

  本届冬运会,江苏有7位自主培养的运动员亮相自由式滑雪空中技巧青年组比赛,是该项目参赛人数最多的代表队,但在场地风速较大、动作难度不高等因素影响下,江苏省小将未能站上个人赛领奖台。走下赛场的江苏小将黄秦淮表示,比赛给自己上了很好的一课:“回去要多加练习,让自己的动作在任何风速下都能调整得更好,尽可能不出现大的失误。接下来我还要提升自己的训练难度,争取最后一跳能跳出高难度动作。”参加青年组女子比赛的李姝洁原是体操运动员,经过跨界跨项选材后练习自由式滑雪,这次比赛让她看到自己和外省优秀运动员之间的差距,“我要从体能、能力等各个方面提升自己,4年后再战冬运会。”

  省自由式滑雪空中技巧队教练张延桂表示,比起成绩,“十四冬”之行让队伍看到许多自身的不足,“总体来说,这次比赛在个人项目中,我们队员的发挥不是很好。运动员真正接触和练习项目的时间都不算长,没有太多的实战经验。比赛中遇到大风天气,他们缺乏应对经验,所以没能将训练中的实力发挥出来,这也是我们接下来训练的重点。”离开呼伦贝尔赛场,队伍将直接开拔阿尔山,利用当地最后的雪季继续训练。

  省冰雪运动协会负责人告诉新华日报记者,“冰雪群众比赛纳入冬运会,极大鼓舞、推动了南方后冬奥冰雪运动的发展。”下一步,协会将加大力度在全省各设区市开展国际、国内、省级以上群众性冰雪赛事活动,与各设区市场馆、俱乐部加强互动,大力推动冰雪运动进校园。同时把竞技体育和群众体育有机结合,加大青少年冰雪人才培养力度,为江苏省冰雪运动发展、人才储备贡献更大力量。

  新华日报记者从省冬季运动管理中心了解到,经过“十四冬”的洗礼,江苏将总结经验,努力搭建符合江苏实情的冰雪运动发展体系,寻求发展最优解,从群众冰雪参与、教练员培养、运动员选拔等多个层面,一步步为江苏冰雪运动的持续发展打牢基础。(新华日报 记者 姚依依)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。