要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如东:坚持“向海发展” 全力建设海洋强县
2024-02-05 15:41:06来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,在南通市如东县洋口港经济开发区洋口作业区金牛码头区码头一期工程项目现场,一百多名工人正忙着港池疏浚作业,为下阶段打桩做准备。

  坐拥86公里海岸线,如东的优势在海、潜力在海、希望在海。如东紧紧锚定“向海发展、耕海图强”这一目标,2024年将巩固提升园区贡献份额,深入开展“项目攻坚突破年”“创新转型加速年”活动,奋力打造全市高质量发展重要增长极,扎实推动中国式现代化如东新实践取得新进展新突破。

南通如东:坚持“向海发展” 全力建设海洋强县_fororder_图片1

港池疏浚作业

  放大优势 发展向海经济建设海洋强县

  如东地处长三角北翼,东临上海,南接苏南。这里有4555平方公里海域、86公里海岸线、100万亩滩涂,有我国外海无遮拦人工海岛、一座15万吨级深水良港,也有洋口国家中心渔港与刘埠渔港。

  2024年,洋口港经济开发区将加快金牛码头区码头一期工程建设,争取在最短时间内通过液化码头(G4G5泊位)和通用码头对外开放;推动排海工程扩容建设,启动化工园区扩区工作;加快推动零碳园区建设,助力如东抢占未来零碳产业竞争制高点。如东经济开发区(高新区)将加快申创省中小企业特色产业集群(绿色能源装备)和海洋绿色能源产业特色园区,积极争创国家级高新技术产业开发区。洋口镇将积极布局风电配套产业发展,逐步延伸风电研发、制造、运维、安装等产业链条,形成全产业链风电产业基地。

南通如东:坚持“向海发展” 全力建设海洋强县_fororder_图片2

生产车间

  变中求新 新型工业化建设“点”上争彩

  落户如东经济开发区(高新区)的南通创亿达新材料股份有限公司,是全球“量子点功能板”首创者之一。“2024年,我们的‘三合一’集成化光学功能复合板量产后,将成为又一国之栋‘材’,继续为如东经济社会高质量发展添砖加瓦。”公司董事会秘书田涛表示。

  抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的战略机遇,2024年,如东将深入开展“创新转型加速年”活动。“我们将统筹推进科创项目招引和高企培育工作,加快形成新质生产力,力争申报高新技术企业200家以上,力争全社会研发投入支出占GDP的比重达2.8%。”如东县科技局局长邵亚红介绍。

  如东将主动融入长江口产业创新协同示范区建设,启动首批“科创小镇”建设,加快构建以“企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合”的技术创新体系,确保实施产学研合作项目不少于120个,高技术产业投资占比超20%,战略性新兴产业产值占比超30%。

  厚植根基 以增量之“进”促发展之“稳”

  1月份,落户如东经济开发区(高新区),总投资50亿元的重大内资项目——国机巨电半固态电池项目正式开工建设。该项目由中国机械工业建设集团有限公司、福建巨电新能源股份有限公司投资建设,全面达产后预计实现年应税销售约90亿元,亩均税收超50万元。

  国机巨电半固态电池项目是2024年如东深入开展“项目攻坚突破年”活动的开篇之作,也是积极开辟新型储能产业赛道、加快构建现代产业体系、再造经济发展的旗舰型项目。

  2024年,如东将推动恒越二期、九九久新材料等2024年省、市重大项目如期实现实质性开工建设,助推巨电固态电池、昆宇能源、桐昆三期、金光二期等重大项目尽早开工,确保全年新开工5亿元以上工业项目30个,新竣工项目12个,转化达产项目12个;加大外资龙头项目的招引力度,持续深耕长三角、珠三角、成渝等国内先进产业聚集地,确保全年招引5亿元以上项目60个。

  一个项目就是一个新的增长点,如东将持续深化26℃温馨服务,创优营商环境,统筹做好项目建设服务,同时建立完善项目建设“政策直达、诉求直报”机制,形成项目建设诉求“反映、收集、交办、反馈”工作闭环,确保形成“储备一批、开工一批、竣工一批、达产一批”的项目建设高峰。(文/图 徐书影)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。