要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城度假区(阳澄湖镇)湘苑小区:心之所“湘” 与您同愿
2024-01-23 16:29:49来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近年来,苏州市相城度假区(阳澄湖镇)湘苑第一社区始终坚持以建设看得见、摸得着、用得上的“法治小区”为中心,以“与邻为善,与邻为伴”为宗旨,以湘苑为服务半径,以居民所思所盼所想所愿为行动方向,打造湘苑小区“心与湘愿”法治小区品牌。

  党建引领 凝聚基层共治合力

  “我儿子买的新能源车终于能在咱们小区充电了。”湘苑小区居民张大妈在小区公园的长椅上,一边晒太阳,一边和邻居们唠着家常。

  湘苑小区打造“心与湘愿”法治小区品牌,充分发挥党员干部先锋模范作用,让小区党组织成为法治建设的“孵化器”,培育优秀的党员为“法治带头人”“法律明白人”,吸纳网格员、社区法律顾问、人民调解员、社区民警、居民代表、物业人员等,打造法治队伍,设立“援法议事厅”,采取法治引领,支部指导、党员融入、群众聚力的工作合力模式,点燃居民参与法治小区建设的热情和能力。

  湘苑小区是拆迁安置小区,基础设施老旧,小区内新能源汽车一直无法在地下车库安装充电桩。为了解决这一问题,社区工作人员联合法律顾问、供电所、物业、居民代表在援法议事厅协商讨论,通过议事协商后,地下车库汽车充电难的问题得到有效解决。

  智慧赋能  线上线下双向发力

  “老赵家门口的墙皮掉了,马上安排人维修。”物业工作人员在“金湘邻”APP上看到了小区聋哑夫妇发来的维修需求。

  “金湘邻”移动应用程序平台搭建了党组织服务、居民服务、物业服务、志愿服务、联盟服务等功能,通过该应用,业主们可以轻松地获取小区的最新动态和公告,了解小区内的活动安排、小区事务等重要信息,并提供了线上报修功能,让业主们能够方便地提交报修需求,无需亲自前往物业办公室或通过电话沟通。小区实行物业共管、安全共防、服务共送、文化共享、矛盾共解、困难共帮模式,构建全方位、立体式、高水平的小区服务体系,引导群众利用法治思维来解决身边的问题。

  优化阵地 普法润物细无声

  “宝宝,这个字是‘法’。‘法’时时刻刻在我们身边保护着我们。”一位妈妈正指着法治广场的“法”字,认真地教孩子念字。

  位于湘苑小区49幢北广场、占地面积0.5平方公里的法治阵地,于2021年建设而成,被评为苏州市第十批“法治文化建设示范点”。在不改变小区原有景观的前提下,湘苑小区因地制宜,融入法治元素,引用名言警句引导居民遵法守法,并融合民法典内容,让民法典走到百姓身边、走进百姓心里。

  依托法治文化阵地,湘苑小区建立法治图书角,组织法律顾问、“法律明白人”等积极开展“送法进小区”活动,不断提高居民遵法守法意识,同时通过设立宣传点、摆放宣传展板、发放宣传手册,实现法治文化的全面浸润。

  多元共治 心之所“湘”与您同愿

  “有了这些长椅,走累了能歇歇脚,街坊邻居还能坐着聊聊家长里短。”湘苑小区居民王大爷表示对新建的长椅很满意。原来网格员在巡查小区的过程中发现,居民在楼道下放置自己的椅子,对小区环境产生了不良影响和潜在危险。得知这个情况后,湘苑小区通过援法议事平台,组织物业、居民代表、“法律明白人”等召开议事会,在小区寻找合适的场所统一建造长椅,为居民提供一个方便、舒适的休憩场所,同时改善了小区的环境。

  针对小区楼梯道整治、小区占道停车、绿化带随意乱拉晾衣绳等困扰小区治理的难点、热点问题,湘苑小区通过援法议事,激发群众“主人翁”意识,实现多方代表握指成拳,共同打造干净美丽宜居的小区。(文 章瑛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。