要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
张家港市普法“三聚焦”跑出助企惠工“加速度”
2024-01-16 15:17:18来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近年来,张家港市积极推动“谁执法谁普法”向“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”延伸,助力各单位培育部门特色,不断创新普法“新思路”,多途径集中开展一系列涉及企业合规、群众就业、劳动保障等经济民生法治宣传为主的普法实践,助力打造港城法治化营商环境“新硬核”。

  聚焦需求,“点单式”普法精准发力。由全市26名青年仲裁员组建志愿团队,与定点服务企业结对,构建联系企业服务工作制度,定期把脉企业法治需求,建立服务需求台账,紧盯企业“急难愁盼”,精准供给法律宣传与政策解读,开展“线上把脉问诊”和“线下法治沙龙”百余次;精选业务骨干组建优质服务团队,了解“企业需要什么”,本着“能为企业做什么”,围绕劳动用工、就业帮扶、职业培训等方面,制定服务菜单,邀请企业点单,助力企业健康稳步发展。

  聚焦服务,“体验式”普法激发活力。张家港市创新“调解+普法”“执法+普法”“服务+普法”模式,将普法与矛盾调处、专项执法一体推进;把普法融入立案、调解、庭审等法律服务全流程,实现庭审办案的全员普法、全程普法,切实引导形成企业合规用工、劳动者合法维权的良好风气;创新开展“小小仲裁员”法律体验营活动,邀请全市小学生参与仲裁员宣誓、模拟庭审、法律知识抢答等活动,“身临其境”感受法治力量,通过教育一个学生来带动一个家庭。

  聚焦阵地,“立体式”普法实效明显。张家港市将新媒体传播属性与“面对面”劳动法治宣传相结合,实现“指尖普法”;设计推出动画IP“仲小宣”及“小宣说法”系列微视频,运用真实案例,剖析法律盲点、普及劳动法律知识,系列微视频被多平台录用,阅读量破万;利用“人社直播间”平台,开展劳动法律法规专题直播活动,将传统普法的单向式传播转向互动式宣传,公众在线与普法主播互动提问,主播实时为公众答疑解惑;在区镇(街道)开设巡回仲裁观摩庭,将庭审现场作为普法前沿阵地,“场景式普法”让公众从被动接受转变为主动参与感受,累计开展观摩29场,吸引1.25万名群众参加。(文 屈姝言)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。