要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
张家港市“七彩法治创作营”为青少年普法再注“源头活水”
2024-01-11 11:16:45来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为深入推进青少年法治宣传教育工作,构建全新青少年普法工作体系,近日,苏州张家港市以青少年法治需求为出发点和落脚点,发挥多元普法优势,打造“七彩法治创作营”,在普法实践中为青少年普法工作“添砖加瓦”。

  寓教于乐,法治研学护航绿色青春。张家港市依托公民法治素养提升实训线路,先后组织江苏科技大学、沙洲职业工学院等高校学子,以及市二中、万红小学等青少年家庭共2000名学生与家长,参观市法治宣传教育中心、水法学堂等法治文化阵地,开展法治文旅研学活动,让广大青少年在研学活动中感受法治魅力,养成尊法学法守法用法的行为自觉。

  特色普法,法治实践强化守法意识。张家港市利用周末、寒暑假等契机,邀请相关社会组织、手工艺人走进市法宣中心,创新开展“法治绘 护成长”、法治叶雕、法治扭扭棒、法治毛线画、法治灯笼、手绘普法环保袋等特色普法活动共计30场,将法治元素与非遗文化、传统文化、本地民风习俗、时下法治热点等结合,指导青少年参与各类法治实践活动,在潜移默化中提升青少年法治意识。

  法治观影,电影展播传递法治理念。张家港市以市法宣中心为平台,推出“法治光影厅”,每月推出不同主题电影展播,自2023年暑期以来,推出禁毒系列、反诈系列、消防系列、环保系列、律政系列、国安反间谍系列影片共计40部法治电影,传递法治力量,宣传法律知识,深受青少年及家长喜爱。

  多方合力,共同协作提升法治成效。张家港市定期邀请“八五”普法讲师团、未成年人保护专家库、法治副校长等成员,以市法宣中心为圆心,向各所校园、各个阵地扩散普法,打造更多“校外法治课堂”,先后开展民法典、道路交通安全、未成年人保护、消防安全等法治讲座、主题沙龙、班会课,充盈青少年法律知识;联合开展“小小普法讲解员”选拔赛,安排周末、寒暑假入驻市法宣中心值班,为参观团队开展普法讲解工作,带动广大群众共同学法守法,助推尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。(文 屈姝言)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。