要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡市锡山区羊尖镇:发挥统战力量 助力民营经济做大做强
2023-12-30 14:55:21来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  实体经济是立镇之本、强镇之基。2023年以来,无锡市锡山区羊尖镇签约超亿元项目12个,总投资近40亿元,涉及新能源、智能制造等多个领域,结构优、质量高,带动强、后劲足,为高质量发展行稳致远注入了强劲动能。

无锡市锡山区羊尖镇:发挥统战力量 助力民营经济做大做强_fororder_mtxx02

航拍羊尖镇

  这些优质民营企业的落地投产,是羊尖镇坚持“两个毫不动摇”、聚焦促进“两个健康”,提信心、强服务、促发展,全力支持、推动民营经济做大做强的一个缩影。

  突出一个主题。羊尖镇用好用活民营经济人士理想信念教育基地——严家桥唐苑,举办学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,引导民营企业和民营经济人士坚定发展自觉、提振发展信心;依托无锡市爱国主义教育基地开展“永远跟党走”爱国主义教育,教育引导民营经济人士铭记党的奋斗历程,传承弘扬革命精神,坚定不移听党话、跟党走;开设“同心大讲堂”,聚焦民营企业关注的热点,通过邀请企业家代表、专家学者,开展讲座辅导,凝聚发展思想共识。

  建立两项机制。羊尖镇制定完善党政领导与民营经济人士联系制度,明确全体党政领导分工挂钩联系重点企业,不定期开展走访调研,加强与企业负责人谈心交流,协调解决企业发展中存在的突出问题;推行“企业管家”服务制度,建立一支70人的“企业管家”队伍,紧扣产业政策、技改转型、项目申报、安全环保等方面进行全方位培训,确保企业管家服务专业化;由“企业管家”常态化分片区挂钩服务企业,助力企业转型升级,帮助企业协调解决日常生产经营中遇到的问题,宣讲各类政策,并充分挖掘企业资源,实现以企引企。

无锡市锡山区羊尖镇:发挥统战力量 助力民营经济做大做强_fororder_mtxx01

会议现场

  搭建三个平台。羊尖镇搭建政企沟通平台,定期举办企业家见面会,邀请3位至5位来自不同领域的企业家代表,围绕项目建设、政府施策、营商环境、企业发展、助企纾困等方面,沟通情况、倾听意见和建议,及时帮助企业排忧解难,协调解决问题50余个;搭建银企对接平台,联合无锡农商行、建行、农行、邮储银行等金融机构,组织召开银企对接会,深入了解企业发展情况和资金需求,“一对一”解难题、议融资,量身定制专属的金融产品,缓解企业发展压力,满足企业发展需求;搭建企业交流平台,依托镇商会搭建沟通服务平台,及时了解会员企业的发展需求,帮助链接行业上下游资源,营造企业间互通互联、共促共进的良好氛围。(文/图 姜弦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。