要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏省检察机关3年来共受理支持起诉案件15195件
2023-12-29 13:44:07来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  12月28日,江苏省人民检察院召开检察机关支持起诉新闻发布会,发布全省检察机关聚焦民生纾解民忧深入推进支持起诉工作情况并发布典型案例。

江苏省检察机关3年来共受理支持起诉案件15195件_fororder_图片7

发布会现场

  据江苏省人民检察院第六检察部主任周合星介绍,江苏省检察机关聚焦民生热点,通过综合运用提供法律咨询、协助收集证据、提出支持起诉意见、协调提供法律援助等方式,为相关弱势群体起诉维权提供帮助。2021年以来,全省检察机关共受理支持起诉案件15195件,发出支持起诉书14351份。

  江苏检察机关着力解决弱势群体维权启动难、权利兑现难、纠纷实质性化解难问题,围绕法定起诉条件开展调查核实,积极运用各种手段开展补充调查。全省检察机关也注重保护广大农民工兄弟、未成年人、老年人、残疾人、妇女等诉讼能力偏弱的民事主体的利益,在个人信息保护、知识产权保护等领域稳妥探索支持起诉。

  江苏检察机关在履行支持起诉职责前,加强分析研判、因案施策,通过开通“绿色通道”、协调相关职能部门联合履职和综合运用司法手段等办法,促进纠纷高效解决;坚持和发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷多元化解机制贯穿于民事支持起诉工作始终,在作出支持起诉决定前,对当事人有和解意愿的,积极引导当事人达成和解协议;作出支持起诉决定的,也积极配合法院开展诉讼调解工作,努力实现矛盾纠纷的实质性化解。

  江苏各地检察机关健全以“精准化”为导向的民事诉讼监督机制,与法院、司法局、民政局、妇女联合会、残疾人联合会等相关职能部门会签民事支持起诉机制文件30份,为全省支持起诉工作的开展提供了强有力支持。(文/图 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。