要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
淮安市淮安区:精准调研助推养老变享老
2023-12-18 17:51:08来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  第二批主题教育开展以来,淮安市淮安区持续深入开展调查研究,在大调研中聚焦“养老服务”这一群众关注的焦点问题,积极探索多元化养老服务模式,加快构建社区居家养老服务圈,持续优化居家养老服务,提升养老服务品质。

  适老化改造,让居家养老更安心。根据老年人需求以及生活习惯,淮安区遵循一户一策原则,围绕如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅具配备到位5个方面制定专属改造方案。截至目前,全区360户符合分散供养特困人员以及高龄、失能、残疾老年人等条件的家庭完成了适老化改造,投入改造资金109.64万元。

  社区助餐,让老年人暖胃又暖心。为了解决老年群体“吃饭难”问题,淮城街道综合性养老服务中心打造了社区助餐点,并根据老年人用餐习惯、饭食特点等,制定就餐计划,让老年人随时都能吃上营养、热乎的“暖心饭”。主题教育开展以来,淮安区走访调研了老龄化程度高的安置小区和留守老人集聚的农村地区,探索“社区食堂”服务,建设两个老年人助餐试点,并对助餐点位用餐空间、食品安全、操作流程各方面进行标准化建设指引。

  日间照料,让老年生活更舒心。为了让老年人在家门口享受到全面舒适的养老服务,淮安区先后投入1.5亿元建设2.8万平方米的淮安区老年人综合服务中心,实现了城区一个街道一家综合性养老服务中心的覆盖标准;充分利用街道综合性养老服务中心,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的多层次养老服务体系,打造以居家为核心、社区为依托、专业化服务为支撑的“15分钟养老服务圈”;针对高龄、失能等不便到达活动地点的老年群体,还推出上门助餐、助医、助洁等“个性化”养老服务项目,打通养老服务的“最后一公里”,让老年人享受高品质养老服务。(文 黄洁 陈曦 徐华阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。