要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如皋城北街道人大暖心护航 守护“一老一小”朝夕美好
2023-12-05 16:20:50来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  “现在不用出社区就能理发、衣服缝补,物件维修也有人帮忙,志愿者站实在是太给力了,我们独居老人生活在这里真幸福。”近日,家住南通如皋市城北街道城北社区的陈爷爷感慨说。

  近期,城北社区人大代表联络点结合代表接待选民群众活动,组织人大代表积极融入社区“近邻帮帮队”,构建“人大代表+社工站+社区物管+志愿者”的四级志愿服务体系,主动为社区残障长者提供代购生活用品、陪同外出和居家安全问候等志愿服务。

南通如皋市城北街道人大暖心护航 守护一老一小“朝夕美好”_fororder_图片10

上门慰问现场

  城北街道有290名分散特困供养对象,由于患病、体残等原因,存在居家养老安全隐患不能及时排除、突然病倒难以第一时间救助等风险,需要为他们筑起“安防墙”。2022年,在如皋市人大代表、开发区妇联副主席朱文静的牵头下,城北街道创建社工站,建立专业化社工队伍,实施分散特困供养对象照护照料项目、“筑梦童年、阳光成长”儿童关爱项目,常态化关爱“一老一小”。朱文静说:“我们当人大代表,最光荣的就是发挥自身作用和资源优势,为群众多办实事、多做好事。”

  社工站创立的初衷,是能够实时化掌握服务对象的生活状况,全程化解决老人的生活难题。城北街道社工站征得老人同意,在不涉及老人生活隐私的方位,安装语音视频设备,随时和老人语音视频沟通交流。

  社工们根据老人身体状况、自理能力和居住环境进行分类,实施“红、黄、绿”三色管理,为老人量身定制服务套餐。社工每月入户走访4次,发现部分分散特困供养对象缺乏必要的御寒、防暑物资,第一时间申报审批采购,为老人送上短缺的棉被、电风扇。服务对象大部分患有基础性疾病,是易感人群,志愿者视频通话获悉后,把急需的药品和生活物资送上门。

  目前,社工站已实现对城北街道辖区范围内的分散特困供养人员全覆盖,社区弱老残障群体的幸福感、获得感、安全感不断提升。

南通如皋市城北街道人大暖心护航 守护一老一小“朝夕美好”_fororder_图片11

“筑梦童年 阳光成长”系列活动现场

  针对困境儿童,新生社区人大代表联络站左春燕代表、社工站的社工及志愿者们组织开展“筑梦童年 阳光成长”系列活动。通过破冰游戏、亲子运动会、心理团辅等项目,94名困境儿童在玩丢手绢、背后传字、两人三足等游戏中交流互动,提升了沟通交流、团结协作以及识别能力,增强了自信心。

  下一步,城北街道人大工委争取将各村(社区)人大代表联络站(点)与社工站进行深度融合,发挥人大代表为民服务的作用,积极为社区独居长者解难纾困、为困境儿童筑起“爱的港湾”,营造互帮互助的邻里氛围,用心用情托起老年人、困境儿童的幸福生活。(文/图 钱蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。