要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通启东退休教师包仲贤:传承红色 传播红色
2023-11-29 15:31:22来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  “在战争时期,我的父亲用这两个五金小物件,为八路军、新四军锻造子弹、修理枪支……最后在残忍酷刑下壮烈牺牲,他把短暂的一生奉献给了革命事业。”近日,退休了将近20年的南通启东市老教师包仲贤在村里开展的红色教育中为孩子们上课。

  红色传人

  包仲贤的父亲包尚芝1913年出生,1930年参加革命,1935年入党。当时的游击队缺乏枪支弹药,包尚芝有一手“五金铜匠”的手艺,因此秘密负责为游击队修理枪械、翻新锻造子弹。20多年中,他父亲将一批又一批的武器弹药转交到游击队的手中,为当地革命事业提供了源源不断的动力。

南通启东退休教师包仲贤:传承红色 传播红色_fororder_5

包仲贤父亲烈士证

  1946年10月的一天,他父亲在革命活动时被当地保长发现并上报,当天傍晚就不幸被捕入狱。在敌人一次又一次的盘问下,他父亲咬紧牙关不透露游击队的消息,最后被敌人痛下杀手,于1946年10月19日壮烈牺牲。虽然包仲贤的父亲牺牲了,但是当年为革命事业做出贡献的小铁镫和小榔头一直被包仲贤保留至今,并激励他为党的事业奉献自己。

  传承红色

  包仲贤于1964年参加教育工作,在父亲的影响下,他一直积极向党组织靠拢,在组织培育之下,他的教育教学能力和业务水平得到了不断提高。

  当时启东农村学校的教学质量参差不齐,在组织需要的时候他挺身而出,前后调入5所学校担任校长,解决教学质量问题。

  他坚持树立好榜样,以身作则,无私奉献,团结关心每个同事,一直坚持在教学第一线,上好高年级主科,教学成绩名列前茅。经过不懈的努力和日夜奋斗,他终于把秉章、公兴、安平、长胜等学校创建成县、市级先进示范学校。在44年的教育生涯、36年的校长工作中,他一直牢记党和国家的培养,并把自己的青春全部献给了党和国家的教育事业。因此,包仲贤也先后被评为乡、县、市等“先进教育工作者”,荣获奖状、证书、荣誉十余次。

南通启东退休教师包仲贤:传承红色 传播红色_fororder_6

包仲贤无偿进行课外辅导

  传播红色

  包仲贤2007年退休后,被村里聘为关工委常务副主任。2010年,看到很多孩子放学后无人照管,成了“双差生”,他十分心痛,便在家里办起了不收费、不收礼的家庭辅导站,还自掏腰包购买黑板、粉笔、练习本等。开班之初,虽然只动员到8个孩子,他也认真负责地教授孩子们写作、数学、思想品德等课程。两年后,这8个孩子进步明显,在村里引起很大反响。

南通启东退休教师包仲贤:传承红色 传播红色_fororder_7

包仲贤(右一)组织开展专题活动

  2012年,在村党总支的支持下,他在村公共服务中心成立辅导站,组织中小学生开展主题教育。“只是一味学习课堂知识,孩子们会感到枯燥。每逢重要节日,我都会开展爱国主义教育。”包仲贤认为,德育比什么都重要,有了正确的社会观、人生观、价值观,孩子才能真正成才。为此,他注重开展各类主题教育和趣味活动,创建了“党建+关键”教育新模式,把青少年的教育融入进党员学习活动。

  2013年以来,包仲贤陆续开展了750多次红色活动,参加活动的中小学生达3万多人次,活动效果大大提高。(文/图 黄琳 陆成龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。