要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“强化信用监管 推进信用赋能” 淮安市淮安区全面深化社会信用体系建设
2023-11-23 14:49:20来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近年来,淮安市淮安区不断深化社会信用体系建设,持续推进信用监管工作,创新工作举措,以信用信息归集为基础,以信息应用为抓手,以信用监管为核心,建立健全以信用为基础的分级分类新型监管机制,为建设诚信、高效的营商环境提供了坚实的信用支撑。

  聚焦信息归集,夯实信用基础。全区上下围绕社会信用体系建设的总体目标要求,深入贯彻《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》《江苏省社会信用条例》等文件精神,牢牢把握信用监管重点内容,按照“应归尽归、应示尽示”要求,认真做好信息归集工作,2023年以来归集“双公示”等信用信息240万条,为信用监管提供了较好的数据支撑。

  聚焦信息应用,强化行政管理。随着信用建设不断深化,淮安区各部门已将信用审查作为行政管理中的重要内容,区人大、政协、纪委、发改委等20个部门在多方面行政监管事项中广泛开展信用审查工作,2023年以来,各相关单位开展信用审查150批次。

  聚焦信用监管,促进服务提升。全区深化宣传引导,促进全区诚信提升,淮安区2023年组织各单位部门广泛开展“诚信建设万里行”活动,积极推进各单位部门、各镇街道开展“进企业、进社区、进机关、进校园、进商圈”“五进”宣传活动,以摆展板、拉横幅、发放宣传册等多种形式,广泛开展宣传引导;开展联合奖惩,强化事后监管,联合区法院等部门,对严重失信市场主体和“僵尸企业”开展存续、吊销、注销、破产重整等专项治理,对10家“屡禁不止、屡罚不改”的经营主体以警示约谈、签订承诺的方式开展专项治理;在资金扶持、招标投标等方面,对2000家守信主体给予守信激励,对20家严重失信主体开展联合惩戒。

  聚焦信用修复,优化信用环境。全区建立信用修复提醒机制,向区各行业监管部门印发《关于开展〈行政处罚决定书〉和〈信用修复告知书〉两书同达的函》,推动各监管部门在对市场主体实施行政处罚后,在送达行政处罚决定书时,要同时送达信用修复告知书,让受处罚的市场主体在符合修复条件的最短时间内开展信用修复,尽早实现失信主体的信用环境改善;协助指导失信市场主体网上自主开展信用修复,线上线下接受并指导近40家失信企业在“信用中国”网站开展信用修复,全年对100家失信主体开展信用修复,有效改善市场主体经营环境。(文 贺祥 章顺仁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。