要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
淮安“吴奖”作品《回响》荣获“第十一届茅盾文学奖”
2023-11-21 11:26:08来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月19日晚,“2023中国文学盛典·茅盾文学奖之夜”在浙江桐乡乌镇互联网国际会展中心举行,第四届吴承恩长篇小说奖(以下简称“吴奖”)获奖作品《回响》荣获“第十一届茅盾文学奖”。

  本届茅盾文学奖共产生5部获奖作品,其中第四届“吴奖”获奖作品、广西作家东西创作的《回响》名列其中,这是继首届“吴奖”作品《主角》、第二届“吴奖”作品《人世间》分别获得“第十届茅盾文学奖”之后,再次斩获的中国最高文学奖项。

淮安“吴奖”作品《回响》荣获第十一届茅盾文学奖_fororder_图片1

东西发表获奖感言

  《回响》是作家东西创作的长篇小说,主要讲述了女主人公冉咚咚在侦破凶案过程中,无意间发现丈夫私自开房的线索,于是,她既要侦破案件,又要侦破感情的谜团,两条线上的心理较量同时展开,既呈现了现实的复杂性,又描写了心灵的浩瀚。小说展开了广阔的社会生活,在案件与情感的复杂缠绕中,揭开一个个人物的身份、人格、心理,直抵人性最真实的幽深处。

  作家东西在发表“茅盾文学奖”获奖感言时表示:“写作就像煲汤,需要用文火慢慢熬制,其中包含着历练、命运以及因命运刺激而形成的思想。当我打开自己,与人物感同身受的时候,我就会在心灵里找到现实,在罪里找到罚,在逃避里找到责任,在猜疑中找到信任,在内疚中找到爱。”

淮安“吴奖”作品《回响》荣获第十一届茅盾文学奖_fororder_图片2

作者东西的委托人(中)接受颁奖

  2023年7月23日,江苏省作协副主席、江苏省文艺评论家协会主席汪政,淮安市委宣传部副部长、市社科联主席曾业桃共同为作者东西的委托人颁奖。

淮安“吴奖”作品《回响》荣获第十一届茅盾文学奖_fororder_图片3

第四届吴承恩长篇小说奖颁奖典礼合影

  “吴承恩长篇小说奖”是为纪念和弘扬文学大师吴承恩的卓越文学成就,促进长篇小说创作的持久繁荣,由《人民文学》杂志社、江苏省作协为学术支持单位,江苏省淮安市淮安区委、区人民政府主办设立的国际性文学大奖,每两年评选一次,缝单年颁发。

  2016年10月28日,“吴奖”在北京中国现代文学馆宣布设立,并于同年12月底在北京举行了首届颁奖典礼。至今,“吴奖”已连续成功举办了4届,共评出全国和国际获奖作品20部、淮安本土获奖作品7部,受到海内外文坛广泛的关注与一致好评。业界人士普遍认为,《回响》获得“茅盾文学奖”,标志着“吴奖”的影响力、美誉度得到很大提升,也再一次正明了“吴奖”评选的权威性与前瞻性,使之在当代中国文坛占据着越来越重要的地位。(文/图 傅振举 祁宏 刘学君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。