要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州市海陵区法治建设“四举措”护航企业集中共建区高质量发展
2023-11-15 15:43:17来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为深入践行“法治是最好的营商环境”理念,2023年以来,泰州市海陵区在与医药高新区(高港区)共同投资建设的企业集中共建区,先后设立司法调解、服务、宣传、帮扶等基地,推出服务企业“十条措施”,全方位、多领域提供优质便捷的法律服务,护航共建区经济高质量发展。

  专职调解“硬碰硬”破冰涉企纠纷。海陵区在共建区设立企业人民调解委员会,安排专职调解员入驻,并设立“委员工作室”,发挥企业主中政协委员的重要作用,共同参与涉企纠纷调解,做到“24小时在线,12小时在岗,遇到纠纷10分钟到现场,小矛盾不隔夜,大矛盾组建调解小组”的快速处置流程。截至目前,海陵区已集中开展涉企矛盾纠纷排查3次,成功调解涉企纠纷27起。

  法治体检“实打实”提供法律援助。海陵区持续在共建区开展中小微企业“法治体检”专项活动,深入走访辖区企业,查找企业在财务管理、安全生产、劳动用工等方面可能存在的法律问题,收集企业法律服务需求,提出针对性法律意见和建议,帮助企业审核完善合同63份,提出法律建议36条,为企业避免和挽回经济损失2100多万元。

  普法宣传“心贴心”提升法治素养。海陵区线下建立法治宣传教育基地,分5批次组织共建区内所有企业主和职工参观学习,提升企业主和企业职工的法治素养和维权意识并在中心广场举办法治宣传活动,送法进共建区;线上通过平台发布普法宣传案例、视频等。截至目前,海陵区已在共建区举办大型法治宣传活动2次,举办法治讲座5场,6家企业积极参与区司法局普法宣传片的录制。

  帮扶基地“手把手”实现平稳过渡。海陵区打造“领航阳光”帮扶基地,为有就业需求的社区矫正对象、刑满释放人员、后续照管对象等群体提供过渡性就业安置;成立“3帮1”帮教小组,帮教成员由被安置人员所在岗位的直接负责人、车间项目经理及企业经理担任,做到每月定期开展帮教谈话,每季度参加一次司法所工作例会,完善安置帮教激励机制,在为被安置人员提供工作和技能培训的同时,定期开展思想疏导、心理帮教,确保各项帮教措施落到实处。(文 陈强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。