要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南京信息工程大学附属实验小学:我和“大国工匠”有个约会
2023-11-13 18:23:10来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为弘扬工匠精神,培养澄苑学子精益求精、追求卓越的优秀品质,近日,“回溯大江大厂·追寻工业文明‘大思课’,劳模工匠进校园”活动在南京信息工程大学附属实验小学(以下简称“南信大附小”)举办。借此契机,南信大附小大队部组织五年级大队委员开展了“致敬‘大国工匠’,争做新时代好少年”的项目化挑战学习活动。

南京信息工程大学附属实验小学:我和“大国工匠”有个约会_fororder_10

活动合影

  此次活动邀请了华润大学讲师、中国诗词大会选手郭绍森为同学们开展专题宣讲。郭绍森通过电的由来和发展,用生动有趣、通俗易懂的语言和手摇发电机小实验展现了工业文明与电力的关系。最后,郭绍森表示:“电能是国家重要的能源,也是靠消耗其他能源产生的,可是地球上的资源是有限的,为了保护我们赖以生存的家园能长久充满明亮,我们要从身边做起,从点滴小事做起,珍惜能源。”

南京信息工程大学附属实验小学:我和“大国工匠”有个约会_fororder_微信图片_20231114095135

活动现场

  一周后,南信大附小的同学们收到了南热电厂的邀请,欢迎南信大附小的师生走进南热电厂,“零距离”感受新时代绿色环保电厂,深入了解绿色发展、共创双碳校园环保理念。

南京信息工程大学附属实验小学:我和“大国工匠”有个约会_fororder_8

活动现场

  安全专工带领同学们观看动画版的安全培训后,亲切地指导他们如何正确佩戴安全帽,随后带领他们前往发电现场。一路上,少先队员们好奇地左看右看,提出自己的疑惑,工作人员们热情地为小朋友讲解,气氛轻松愉快。短暂的现场研学之旅,让队员们和老师们对现代绿色电厂有了更加真实的感受。

  此次活动,既是一堂意义非凡的劳动教育课,也是一堂生动难忘的思政大课。少先队员们既感受到了劳动的乐趣,体验到了劳动的价值,也提升了动手、动脑和生活实践能力,树立了“自己的事情自己做”的自主意识。队员们近距离欣赏到劳模的风采,激发了无限的劳动热情与锐意进取的奋斗精神,点亮了向榜样学习的青春匠心梦。(文/图 祝庭飞 凌侃 郑妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。