要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
徐州邳州三举措加强基层政府法治队伍建设
2023-11-08 13:38:24来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为更好适应新形势下全面依法治国、全面依法治市的新任务新要求,2023年以来,徐州邳州市司法局切实履行法治建设职能,高度重视基层政府法治人才培养,多措并举提升基层政府法治队伍建设。

  夯实基层一线执法人员法治能力。为促进基层一线执法队伍提升法治素养和执法能力,邳州市司法局严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,同时针对一线行政执法队伍的工作实际,采取任前教育、集中培训、岗位练兵、日常交流学习等多种方式,全面开展法律法规知识学习和遵纪守法教育,不断增强一线执法人员法律意识和法治观念,提高法律知识水平,坚持依法办事、秉公执法。

  拓展司法所队伍专业化建设。邳州市司法局根据司法所责任指导清单,动态调整全市各司法所政法专项编制,完善司法所人员职业发展保障措施,营造良好的履职和发展环境,吸引更多的优秀法律专业人员加入司法所工作队伍,不断提高司法所工作人员中获得法律职业资格人员的比重;综合区域面积、人口数量等要素,统一招录专职社工,已招录4批次48人,充实基层司法所人员力量,提升司法所综合服务能力。

  延伸法律顾问队伍作用。邳州市司法局健全镇街公职律师和法律顾问管理,充分发挥公职律师和法律顾问在推进依法行政、开展重大决策、行政规范性文件合法性审查等工作中的积极作用,尤其是决策风险高、法律关系复杂的涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等,组织公职律师、法律顾问全过程跟踪、全领域参与、全环节把关。(文 朱伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。