要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡梁溪法院:巡回法庭进社区 外卖骑手来旁听
2023-10-31 11:07:34来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近日,无锡梁溪法院速裁庭的法官在南尖社区开庭,案件的原告是一名外卖骑手。为进一步提高辖区外卖骑手的法律意识和依法维权能力,梁溪法院选取一起确认劳动关系的典型案例,开展巡回法庭。庭审走进南尖社区为外卖骑手设置的“小蜜蜂驿站”,邀请近20名外卖骑手旁听。

  2022年6月,裴某在配送外卖过程中发生交通事故。经医院诊断,裴某为左胫腓骨开放性骨折。裴某认为自己所受伤害为工伤,但公司拒绝在工伤认定申请表上盖章。裴某遂诉至法院,要求确认与被告公司在事故发生时存在劳动关系。

  庭审期间,承办法官围绕双方争议焦点,积极引导双方当事人举证、质证、展开辩论,庭审现场有条不紊。

  庭审结束后,法官结合案情,就骑手与平台之间的关系、送餐途中发生事故怎么办、如何依法维护自身合法权益等方面,深入浅出地讲解了与外卖骑手日常工作生活紧密相关的法律法规知识;同时,呼吁大家一定要遵守交通规则,文明出行。

  “案例的选择和法官的普法都非常贴合我们的实际工作,这样的活动真的很有意义。”此次普法活动受到了外卖骑手的一致好评。他们纷纷表示,很喜欢这种看得见、听得懂、记得住的法治课堂,不仅增强了法治观念,还让他们了解了如何通过法律途径维护自身的合法权益。(文 夏倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。