要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
主攻产业科技创新 南京浦口助企服务结硕果
2023-10-28 14:08:56来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年以来,南京市浦口区多措并举,优化创新创业生态,促进科技成果转化,以高效服务交出助企满意“成绩单”:科技型中小企业评价入库812家,高企申报进度南京市第一,重点监测企业研发支出同比增速21.38%,技术合同成交额21.6亿元……

  “一企一策”护航高企培育

  高新技术企业是彰显企业科技创新综合实力的金字招牌。2023年以来,浦口区科技局积极完善“科技型企业——高新技术企业——规上高新技术企业”培育体系,深度挖掘、有效筛选具有创新能力的科技企业,通过集中培训、专家辅导等方式,开展助企精准服务,打通政策落地和服务企业的“最后一公里”。

  高企的发展离不开“金融活水”的“浇灌”。浦口区科技局主动对接辖区金融机构,开展“高企积分贷”试点工作,加快推进企业创新平台建设,助力提升企业创新能力,增强企业发展信心。2023年,浦口区新增市级工程技术研究中心7家、省级工程技术研究中心3家。

主攻产业科技创新 南京浦口助企服务结硕果_fororder_图片3_副本

培训班现场

  “牵线搭桥”助力成果转化

  年初,得知辖区内一家企业因缺乏技术支撑导致金融大数据分析预警平台研发受阻,浦口区科技局主动帮助企业对接高校,开展产学研合作,解企业“燃眉之急”。浦口区科技局的牵线搭桥,使得企业的技术需求与高校的科研成果形成“正向链接”,科创“因子”得以释放,让技术成果供需通道更宽。

主攻产业科技创新 南京浦口助企服务结硕果_fororder_图片4_副本

走访企业

  2023年以来,浦口区科技局扎实开展全员大走访活动,全面了解企业需求;坚持深化与重点高校、科研院所合作,推动更多科技成果从“实验室”走向“生产线”;对接国内知名高校,累计发布高校科技成果十三期220项;精准辅导8家重点企业申报省级科技创新项目。

  “真金白银”支持企业发展

  2022年,浦口区科技局牵头制定的《关于推进全区科技创新工作高质量发展的若干政策措施》正式发布。16条硬核举措围绕企业梯队培育、平台载体建设、项目落地支持、科创氛围营造四大方面,全方位激发创新主体活力,持续提升产业发展势能。

  以“真金白银”兑现惠企政策,浦口区科技局将“科创16条”政策事项全部上线“宁企通”平台,进一步优化工作流程,加快政策资金兑现进度,力促奖励政策落地见效。2023年以来,浦口区科技局已向区内企业发放各类政策资金5500万元。

  未来,浦口区科技局将重点瞄准产业科技创新,强化企业科技创新主体地位,大力实施创新主体培育、科创载体提质、科技服务优化等一系列专项行动,持续深化科技体制机制改革,全面提升区域产业科技发展能级,为南京打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区贡献浦口力量。(文/图 浦科轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。