要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏省5G基站达23.7万个 排名位居全国第二
2023-10-24 09:33:54来源:扬子晚报编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:江苏网民人均每周上网37.9小时 高于全国平均11.2小时!大家刷手机都在看啥?

  扬子晚报/紫牛新闻记者从10月23日在南京开幕的2023(第十届)江苏互联网大会上获悉,近年来,随着新兴业务规模的快速增长,老百姓的线上生活更加丰富多彩。江苏网民人均每周上网时长达37.9小时,比全国平均数高出11.2小时。这意味着,江苏网民平均每天上网时长达5.4小时。

  9月户均移动互联网流量达17.65G

  在大会开幕式上,江苏省通信管理局局长许继金发布江苏省信息通信业发展情况。他介绍,江苏移动电话用户数达1.1亿户,外省在苏活跃用户达2053万,9月户均移动互联网流量达17.65G。5G用户比上年末增长32.2%,达4880.1万户,全国排名第四。

  江苏人有多爱上网?据《2022年江苏省互联网发展状况报告》显示,江苏省网民规模达6821万人,互联网普及率达80.1%,比2022年同期提升2.9个百分点,比全国平均水平高3.7个百分点。从性别上看,江苏网民男女比例为52.6:47.4;从年龄上看,20-59岁年龄段为主要网民群体,占比合计为77.4%。江苏网民人均每周上网时长达37.9小时,比全国平均数高出11.2小时。

  江苏人上网都在做什么?报告显示,许多人刷手机其实是在忙工作,江苏在线办公应用使用率为55.4%,比全国平均水平高4.8个百分点。网上外卖应用使用率为62.5%,比全国平均水平高13.7个百分点。即时通信、网络视频(含短视频)、网络支付、网络购物、网络新闻等5类互联网应用使用率均超过80%。

  监测数据显示,江苏备案网站数达33.2万个,江苏省用户访问最多的网站为腾讯QQ、百度、苹果公司网站。江苏省内APP数量达25.6万个,江苏省用户访问最多的APP为微信、抖音、快手。

  5G基站建设覆盖水平全国第二

  从城市到乡村再到近海,江苏5G建设和覆盖水平全国领先。截至2023年9月,江苏省5G基站达23.7万个,排名全国第二位。

  江苏在沿海地区推动“5G扬帆入海”工程,海上5G信号覆盖、通信—风电共建共享工作已纳入《江苏省海洋产业发展行动方案》,江苏省通信与海事部门已开展战略合作,共同加强江海移动信号覆盖。

  在维护网络安全方面,江苏从源头开始反诈治理,开展“断卡行动”,2023年以来累计清理高风险电话卡406.06万张,同时对涉及的呼叫中心、语音专线、短信端口等进行了清理。提升技术防范手段,累计处置境内外诈骗电话4382万次、诈骗域名2.47亿个、诈骗微信、QQ等互联网账号53.2万个。

  数字经济核心产业增加值占比11%

  大会上,江苏省委宣传部副部长、省委网信办主任杨力群发布了《2023数字江苏发展报告》。他说,江苏全省数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达11%。电子信息制造业营业收入达4.2万亿元、同比增长18%,软件业务收入1.3万亿元、同比增长16%,分别位居全国第二、三位。

  杨力群介绍,江苏全面实施《加快建设制造强省行动方案》,聚焦16个先进制造业集群和50条产业链“1650”产业体系建设,全年创建首批国家级“数字领航”企业3家,新增国家级智能制造示范工厂3家,两化融合发展水平连续八年保持全国第一。

  江苏发布“元宇宙产业发展行动计划”

  “江苏抢抓未来产业快速发展窗口期,积极主动布局和培育元宇宙产业。”江苏省工业和信息化厅党组成员、副厅长李锋在大会上发布了江苏省元宇宙产业发展行动计划(2024-2026)。江苏将元宇宙产业纳入“1650”产业体系,计划打造有影响力的元宇宙峰会、主题会展等元宇宙品牌活动。

  行动计划提出,加快XR、数字孪生等元宇宙技术在工业关键流程深度应用,推动生产流程再造,推动企业绿色低碳发展。围绕元宇宙数字身份、数字内容和数据资产安全管理需求,不断构建信任基础设施。推动元宇宙产品开发者和平台运营者加强行业自律,保障元宇宙产业公平健康发展。(扬子晚报/紫牛新闻 记者 徐兢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。