要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
抓获犯罪嫌疑人529名 南通警方严打盗窃车辆违法犯罪
2023-10-17 09:49:12来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  针对当前盗窃车辆案件多发形势,2023年3月底至9月底,南通市公安局组织开展了为期半年的打击盗窃车辆专项行动,取得明显成效,10月16日,南通市公安局对外通报战果。行动中,南通公安机关共抓获犯罪嫌疑人529名,打掉专业团伙34个,成功追缴车辆458辆、电瓶210个,全市破获盗窃车辆、电瓶类刑事案件数量同比上升46.8%,发案总量同比下降26.6%。

  聚焦打击犯罪主责主业,向盗窃电动自行车、电瓶、自行车等群众深恶痛绝的违法犯罪发起凌厉攻势,3月底,南通市公安局专门制定了工作方案,在全市范围内启动为期半年的专项行动,以更加主动的进攻姿态、更加务实的高效措施,严打盗窃车辆违法犯罪,切实守护人民群众财产安全。

  行动中,南通市、县两级公安机关加强组织推进,注重多警种合成作战,强化科技赋能和打防结合,通过对全市盗窃车辆警情进行专题分析,开展重点地区清查整治,进一步挤压涉车辆盗窃违法犯罪空间,同时及时组织系列、团伙性案件侦破会战,跨区域协作联动和集中打击收网行动,掀起多轮破案高潮。

  行动伊始,南通、海门两级公安机关经缜密侦查,抓获长期在南通地区盗窃电动自行车、电瓶的惯犯宋某,破获系列案件40余起。行动期间,如皋警方通过合成作战,速破一串9起盗窃电动自行车案件。9月15日,如东警方抓获涉嫌盗窃电动自行车的犯罪嫌疑人江某,破获系列案件10余起。行动中,南通公安DNA实验室通过强化现场勘查和物证检验,直接锁定103名犯罪嫌疑人,帮助破获串案125起。

  通过打防并举,南通警方共抓获此类犯罪嫌疑人529名,打掉专业团伙34个,侦破的全链条、系列案件达390起,成功追缴车辆458辆、电瓶210个,全市破获盗窃车辆、电瓶类刑事案件数量同比上升46.8%,发案总量同比下降26.6%,实现了“发案数下降、破案数、破案率、抓获数、挽损数上升”的良好态势。

  南通市公安局刑警支队支队长瞿建表示,将始终坚持“零容忍”态度,坚持打击力度不减、工作措施不松,持续严打盗窃车辆违法犯罪以及为盗窃车辆违法犯罪提供改装、销赃等便利条件的人员,从源头上铲除此类违法犯罪滋生土壤,提升人民群众安全感、满意度。同时,南通警方提醒广大车主,电动自行车、自行车等停放后一定要及时锁车并将钥匙拔走,尽量将车辆停放在有人看管或有视频监控的场所,有条件的市民朋友可加装防盗盖板、定位装置等设备,一旦发现车辆、电瓶被盗,及时报警。(文 苏锦安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。