要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
考古新发现:苏州市相城区元和塘古窑址群为南宋平江窑所在地
2023-03-03 16:29:46来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:蒋硕

  3月2日,苏州市相城区元和塘古窑考古遗址文化价值与保护规划专家咨询会举行,经过专家们论证,一致认为,确认元和塘古窑址群为南宋“平江官窑”所在地。

苏州考古新发现:苏州相城区元和塘古窑址群为南宋平江窑所在地_fororder_图片 1

考古现场

  “平江官窑”所在地之谜是陶瓷考古领域悬而未决的难题。据南宋礼制文献《中兴礼书》所载,绍兴十三年,宋高宗赵构举行了一次郊祭,祭祀所用的一批陶瓷器,是依据内府提供的《宣和博古图》交由“平江府烧变”。由此,学界开始寻找承担此次烧造的“平江官窑”所在地,然而多年来一直未果。3月2日,国内相关领域考古专家在考察过元和塘古窑遗址及出土文物后,初步得出了元和塘古窑遗址是南宋“平江官窑”的结论。

苏州考古新发现:苏州相城区元和塘古窑址群为南宋平江窑所在地_fororder_图片 2

考古现场

  元和塘古窑址位于相城区元和街道元和塘两侧,目前已进入第四发掘阶段,被认为是苏州已发现的古窑遗存中分布范围最广、延续时间最长、数量最多、面积最广、保存最完整、等级最高的窑业遗存。

  在2016年、2019年的前期考古发掘,以及2021年至2022年的连续考古发掘中,该地块已揭露出一座大型古窑群和水井、灰坑、水池等文化遗迹,出土各类遗物数百件(组)。

  这些出土遗物,以烧造变形或残破的器物为主,器形主要有盆、灯盏、扑满、钵、甑、铃铛、模具、瓷碗、建筑构件等。

苏州考古新发现:苏州相城区元和塘古窑址群为南宋平江窑所在地_fororder_图片 3

考古现场

  其中一批早于明代的陶器,器身点缀的凤纹、夔龙纹、云雷纹等纹饰,呈现出明显的青铜器风格,另有若干件黑陶器,是高档的陶礼器,很可能是皇室祭祀所用。

  初步认定,元和塘古窑遗址就是“平江官窑”的故宫博物院研究馆员王光尧这样分析道,“根据文献证据,元和塘古窑址出土陶器符合《中兴礼书》关于‘平江官窑’的论述,并且,对照官方烧造礼器的图册——《宣和博古图》及《三礼图》,能找到对应的器物另外,这些陶器烧造的精细程度,以及仿青铜器纹饰,都应当是皇室祭祀所用。”除此之外,考古人员也从考古的证据上找到了明清时期金砖烧造技术是由南宋时期传承、流变而来。

苏州考古新发现:苏州相城区元和塘古窑址群为南宋平江窑所在地_fororder_图片 4

考古现场

  下一步,相关部门将继续对元和塘古窑遗址发掘文物进行深入研究。(文/图 苏轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。