要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
第三届江南文脉论坛圆满收官
2022-11-21 18:18:51来源:新华报业网编辑:杨心怡责编:蒋硕

  原标题:延续历史文脉、坚定文化自信,第三届江南文脉论坛圆满收官

第三届江南文脉论坛圆满收官

  11月20日,由光明日报社、中共江苏省委宣传部、中共无锡市委主办的第三届江南文脉论坛在无锡圆满落幕。本届论坛以“文脉传承与长江文化”为主题,举办1场主论坛、2场高端对话、8场分论坛和1场专题会议,其中一场区域分论坛将于29日至30日在泰州市举办。

  本次论坛邀请到了杜维明、许倬云两位重量级学术大家发表主旨演讲,高翔、邬书林、王巍、吴晓明等一批史学、考古学、文学、出版等相关领域名家参加研讨交流。据统计,有近60个海内外研究机构与学术团体参与本届论坛,收到近百篇参会论文,150多位国内外相关领域专家学者围绕主题开展对话交流,就传承发展中华优秀传统文化提出许多真知灼见。

第三届江南文脉论坛圆满收官

  论坛前期及举办期间,推出了一系列独具特色魅力的文化展演展示活动。《江南文脉·戏曲》专题片紧扣江南戏曲主题,通过江南戏曲的发生、发展脉络,以影像视听方式与优美画面彰显江南文化的独特魅力及其精神价值。专场文艺演出《戏韵·江南》集结了吴歌、扬剧、黄梅戏、锡剧、沪剧、评弹等江南地区广为流传的戏曲剧种,名家名角演绎诠释江南“戏脉”;“最江南”短视频作品大赛收到近200部参赛作品,“最江南——江南文脉国际海报邀请展暨设计大赛”征集到1177位作者的1353件作品,吸引广大群众尤其是青少年朋友注目“江南”;“无处不江南——长三角三省一市省级以上非遗项目展”展出湖笔、徽墨、宜兴紫砂等非遗的制作工艺,“《江苏文库》”珍稀文献展将22本清代版刻带到论坛现场,“云山柳岸——书画中的江南风物展”让文物藏品走近大众、走近生活。

  本届论坛围绕贯彻推进文化自信自强,传承弘扬中华优秀传统文化,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,增强中华文明传播力影响力等部署要求,精心谋划各项活动,着力探讨长江文化、江南文化的深厚底蕴、当代价值及其世界意义,致力于增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,体现了强烈的使命担当。

  围绕“城市‘微改造’与长江文化”主题,本届论坛还邀请了长江流域9省2市相关部门领导和专家学者召开专题会议,就中国式现代化城市更新模式进行探讨和谋划,并在此基础上发布《城市更新行动长江共识》。(新华日报·交汇点记者 马薇 房雅雯/文 余萍 吴俊 徐翔实习生/摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。