要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕
2022-11-21 17:09:38来源:新华社编辑:陈小雨责编:蒋硕

  11月18日,一场跨越山海的“双向奔赴”在盐阜大地上演,以“畅通合作、共赢未来”为主题的第四届中韩贸易投资博览会暨江苏—韩国经贸合作交流会在盐城国际会议中心开幕,吸引了中韩等国的500余名领导嘉宾、专家学者、商界精英等齐聚“国际湿地、沿海绿城”。作为中韩两国四园践行的友好之约,本次盛会将依托中韩(盐城)产业园这一平台载体,持续深化中韩经贸合作,构筑全域对外开放新格局,打造中韩经贸合作新标杆。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

第四届中韩贸易投资博览会开幕式暨江苏-韩国经贸合作交流会现场

  跨越山海的奔赴 中国韩资高地崛起

  盐城与韩国隔海相望,是中国较早开展对韩经济合作以及韩资最为密集的城市之一,也是中韩产业园地方合作城市。从20世纪90年代初第一家韩资项目落户至今,盐城这片活力热土已吸引了近千家韩资企业。特别是中韩(盐城)产业园正式上升为中韩两国合作共建园区,盐城与韩国之间全方位合作交往来愈加密切。目前,韩企在盐总投资突破130亿美元,协议注册韩资53.8亿美元,实际使用韩资21.1亿美元,韩国已成为盐城第一大外资来源国和第一大贸易合作国。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

江苏省人民政府副省长方伟致辞

  中韩是搬不走的近邻,也是分不开的合作伙伴。“2022年是中韩建交30周年,江苏将继续秉持开放合作共赢的信念,坚定不移推进高水平对外开放,与韩国各界强化对话交流、深化合作对接,共享江苏现代化建设新机遇,不断开创互利共赢新局面,为中韩两国关系健康稳定发展作出新贡献。”江苏省人民政府副省长方伟在致辞中表示,愿与韩方加强高新技术产业和现代服务业领域交流合作,欢迎更多韩国先进技术与江苏完整的产业链、强大的制造业能力相结合,并将积极鼓励江苏优势企业“走出去”拓展与韩国投资合作,共同打造更具韧性和竞争力的产业链供应链。

  中韩贸易投资博览会已经成为韩中两国增进友谊、共赢发展的平台。韩国驻上海总领事金胜镐表示,如今,在中韩(盐城)产业园,我们很难分清一个产品是中国造还是韩国造。可以说,中韩双方的贸易合作已经步入了“你中有我,我中有你”的状态。中国尤其是盐城,是让我们事业昌盛繁荣的福地,希望大家在这片福地上,收获累累硕果。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

江苏省驻韩国经贸代表处共建签约仪式

  本届博览会开幕式专门设置了江苏—韩国企业家交流环节,围绕“深化江苏与韩国产业链合作”议题进行交流探讨,共谋发展、共话未来。开幕式现场共签约项目21个,总投资约473亿元。其中,盐城经开区在会上签约项目6个,总投资约270亿元,包括投资5亿美元的韩国动力电池模组项目。此外,为期5天的博览会还安排了第四届“一带一路”商协会盐城峰会及中韩跨境电商大会、中韩新能源装备高峰论坛,持续深化与韩国重点产业、重点领域的务实合作。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

盐城市委书记徐缨致辞

  “盐城所有县(市、区)均与韩国城市缔结了友好关系,盐韩之间传统友谊历久弥坚,‘朋友圈’越来越大,友好之路越走越宽。”盐城市委书记徐缨表示,期待“国际湿地,沿海绿城”与大家增进湿地保护合作、先进制造业合作、新能源产业合作和人文交流合作,共享生态湿地之美、共建产业创新高地、共迎能源革命新机遇、共赴繁荣美好未来。

  开放合作促转型 绿色产业串珠成链

  2022年的博览会展览举办地设在中韩文化客厅,共设置中韩产业园形象主题展区、友城及商贸展区、中韩餐饮体验区和户外汽车展区4大展区,汇聚了SK、MBS、KIA等韩国龙头企业,法国弗吉亚等世界500强跨国集团,以及比亚迪、通威、韩国IA等行业领军企业参展。

  在户外汽车展区,一款黑色高合HiPhiX新能源车分外吸睛,不仅造型炫酷,还能实现多种自动化操作。配备可以实现投影功能的车灯,且在座椅中间,隐藏的不断电冰箱可以为车主提供饮品保温服务。“它的各个控制单元以及电子电气架构都为自主研发,你能想象到的豪华车的功能或者辅助驾驶功能,这台车都具备了。”现场工作人员如是说。现场,一汽悦达、起亚、北汽摩登多款新能源车也纷纷亮相。

  2022年是中韩建交30周年,也是中韩(盐城)产业园设立5周年。作为国务院批复的中韩(盐城)产业园产城融合核心区,盐城经开区紧紧围绕汽车、新能源装备、电子信息三大主导产业,坚定不移促转型、招龙头、强链条、优质态,让“绿”色之风劲吹盐阜大地。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

江苏悦达起亚现代化工厂焊装车间自动化生产

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

江苏摩比斯汽车零部件有限公司生产线

  汽车产业是盐城四大主导产业之一,也是盐城经开区的支柱产业。通过重大项目集聚引领产业结构升级,新能源和传统燃油汽车的双向布局,盐城经开区汽车产业已经形成了从整车制造到零部件配套相对完整的产业链。目前,以东风悦达起亚、华人运通等整车企业为龙头,中韩(盐城)产业园已落户韩国SKI、韩国摩比斯、法国佛吉亚、美国德纳等企业400多家,累计产销乘用车600万台。

  随着中国新能源汽车产销量连续7年全球第一,新能源汽车核心零部件——动力电池需求也迎来爆发增长。近年来,盐城经开区抢抓行业风口机遇,依托汽车及新能源汽车产业基础,扎实开展链式招商,SK动力电池等项目落户,不断健全完善着经开区动力电池产业链。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

SK新能源(江苏)有限公司

  蕴藏丰富“风光”资源的盐城,正构建“2+2+2”新能源产业体系,做大做强风电、光伏两大优势产业,加快布局储能、氢能两大未来产业,培育壮大输变配电、综合能源服务两大配套产业,不断提升产业转型“含绿量”。依托光电产业园,盐城经开区光电光伏产业落户通威、天合、润阳、阿特斯、百佳、硕禾等企业40多家,签约落户光伏电池87GW、组件102GW,产能占全球五分之一以上,全力打造东部光谷。

  汽车产业全面升级,动力电池企业链式集聚,光伏新能源“风光”无限……初冬的中韩(盐城)产业园,处处书写着绿色发展的传奇,更孕育着开放合作的生机。

  韩元素落地生根 “第二故乡”宜业宜居

  凤依湖畔,中韩迎宾苑、韩国社区建成开放,中韩文化广场、中韩友好医院加快建设,未来科技城项目提速推进……韩风国际文化名城的建设让更多“韩元素”落地生根,成为盐城这座开放之城、友谊之城的生动注脚。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

  走进中韩文化客厅,韩文化元素星星点点散落。太极扇、传统韩纸灯、韩服娃娃等纸质工艺品精巧别致,温和洗护产品从釜山广域漂洋过海而至,印有韩文的口罩、书签等文创小礼品萌态十足……让大量前来参观的客商和游人纷纷驻足。

  2022年“十一”假期,KK-PARK国际街区开街,将盐城文化、韩国元素、特色项目有机结合,展现韩国闹市街头场景,打造中韩合作城市新地标。“自开街以来,累计接待游客40万人次。”街区负责人徐晓夕说。为满足在盐城生活的韩国人的实际需求,开发区建设完善盐城外国语学校、国际医院等,400多家韩国特色餐饮分布于市区大街小巷,韩语路牌随处可见。

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

畅通合作 共赢未来——第四届中韩贸易投资博览会在盐城开幕

  目前,中韩(盐城)产业园已有近千家韩资企业入驻,常年工作、生活在盐城的韩国人有1万多人。盐城经开区正加快推进韩风国际文化名城“一中心四街区”建设,推动盐城外国语学校、中韩迎宾苑、中韩文化客厅等一批功能项目高质量运营,高标准、高起点打造国际合作城市新地标,努力打造宜业宜居的良好环境,让各类人才来得开心、干得称心、留得舒心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。