要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
品读古镇之美 苏州推出“走读苏州——江南古镇里的名人”研学活动
2022-08-22 16:46:06来源:中央广电总台国际在线编辑:韩小强责编:蒋硕

  2022年暑假,苏州市名人馆深入挖掘苏州名人资料,推出“走读苏州——江南古镇里的名人”研学活动,带领大家走进水乡甪直,追寻名人印记,体验名家笔下的江南生活。

推出“走读苏州——江南古镇里的名人”研学活动_fororder_参加研学的小学生发言.JPG

参加研学活动的小学生发言

  甪直是一个有着2500多年历史的江南水乡古镇,以水多、桥多、巷多、古宅多、名人多而著称。上个周末,二十多位学生和家长在名人馆研学老师的带领下,深入甪直的小巷、河道,一起探寻文学家王韬的居所,聆听悠扬的古琴曲;寻访保圣寺的塑壁罗汉,寻觅陆龟蒙、叶圣陶等名人的足迹;坐着小船,观察形状各异的缆船石,与穿着当地特色服装的船娘闲谈,了解水乡居民劳动的智慧。大家还走进万盛米行、“生生农场”等叶圣陶笔下的场景,在圣陶学堂一起聆听叶老的动人故事。

推出“走读苏州——江南古镇里的名人”研学活动_fororder_甪直叶圣陶研究中心.JPG

学生们参观甪直叶圣陶研究中心

  这次活动,名人馆特别设计了研学手册。每到一处都有一段与苏州人文有关的描写,许多都来自叶圣陶先生的作品。甪直是叶圣陶青年时期执教过的地方,是他的第二故乡。他写的《多收了三五斗》中的米行原型正是甪直镇上的万成恒米行。从现实照进作品,从作品回到现实,艺术离不开生活。

  行走在古镇中,在保圣寺天王像的台阶前、在千年银杏树环抱的亭子间、在甪直第五高等小学旧址里······小朋友、大朋友一个个研学的脚印串成了夏日古镇里最美的风景,一天的研学之旅也快接近尾声。

  甪直厚重的历史让它成为活的书本。水网密布,如何才能统筹“衣食住行”。参加活动的孩子们从实践里寻找答案。互动环节,同学们动手动脑,学以致用,纷纷描绘出了自己心中的古镇。

  “这次活动很有意义,不但对孩子有教育意义,对家长也非常有意义。通过走读,对甪直的人文历史、甪直的名人都留下了深刻的印象,希望以后还能有机会参加。”参与活动的家长说道。

推出“走读苏州——江南古镇里的名人”研学活动_fororder_苏州市名人馆.JPG

研学活动合影

  苏州市公共文化中心(苏州市名人馆)工作人员陆玉芳说:“汗水滴到土里会长出沉甸甸的谷子,文化种到心里也能开出美好的花朵。名人馆开展的‘走读苏州’系列活动,将‘游’与‘学’相结合,让广大市民特别是青少年深入了解苏州的人文历史,发挥苏州名人的榜样力量,传承中华优秀传统文化。”(文/图 陆玉芳 孙贺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。