要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡空港经开区三维同步发力擦亮基层党建品牌
2022-01-21 18:47:33来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:2021年,无锡空港经济开发区(硕放街道)党工委紧扣基层党建“五聚焦五落实”的要求,深挖辖区临空经济产业特色,坚持党建引领,打造“先锋引航”全域党建新格局,通过“书记论坛”、“初心讲堂”和“党建联盟”等子品牌“点线面”多维度发力,擦亮空港(硕放)“先锋引航”党建品牌,凝聚红色动能。

  “点”上提速度,“书记论坛”激发社区治理“助推器”

  空港经开区(硕放街道)选优配强党组织班子,严把“质量关”,结合“两委”换届,推选出一批讲政治、守规矩、重品行以及勇担当的高质量“领头雁”,18名社区书记平均年龄39岁;开展4期先锋引航“书记论坛”,18位“领头雁”围绕“办好开门一件事”,紧扣党建引领社区发展的目标,在党员群众面前畅谈工作思路,努力形成“一社区一特色”的生动基层风景;申报“书记项目”18个,确定基层党建创优实践项目18个,以“书记项目”为抓手申报“我为群众办实事”项目21个,将党史学习教育转化为办实事和解难题的实际行动,在“点”上提速度,下好社区治理“一盘棋”。

  “线”上固强度,“初心讲堂”打造党性教育“红熔炉”

  空港经开区(硕放街道)邀请老党员、退休干部、年轻党员和“两新”党员代表等,拍摄“初心讲堂”20集,依托“空港硕放”微信公众号和视频号等线上平台,打造党性教育“红熔炉”,将红色声音传递到辖区党员群众的手中、耳中和心中,全年视频点击率高达6.5万次,被“学习强国”学习平台录用8篇,多次被无锡广电等媒体转播。

  此外,街道还在每月推出“主题+”党建套餐,不断创新组织生活新模式,基层党组织用好用活“智慧党建”,2021年全年通过平台累计发布活动6147次。

  “面”上拓宽度,“党建联盟”凝聚多方创新“强磁场”

  充分结合空港特色,空港经开区(硕放街道)党工委联合无锡苏南国际机场集团党委和无锡市公安局机场分局等9个驻区党组织,开展党建联建工作,从“面”上拓宽党建“新路子”。疫情期间,联盟党组织党员组成的党员先锋队驻守在机场防疫一线700余天,保障机场防疫工作正常运转;积极推进“两在两同”建新功行动,联盟党组织党员进社区开展“三报到三服务”活动,机关、社区和企业党组织三方结对携手解决社区治理难题,倾力为民办实事,参与了楼道乱堆放治理和志愿服务等问题;结合党史学习教育,举办“颂百年风华,聚奋进力量”党史知识竞赛,党建联盟单位以赛促学,筑牢忠诚信仰,推进党史学习教育入脑入心。

  “先锋引航”党建联盟自2019年10月成立以来,先后开展活动15次,真正实现了串珠成线、织线成网以及合作共赢同发展的良好局面。(文 邹茜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。