要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡市鸿山街道打造社区共建共治共享新格局
2021-11-22 15:42:32来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:周经韬

  国际在线江苏频道消息:2021年以来,无锡市新吴区鸿山街道大新社区以党建为引领,以服务为抓手,将“文化、绿化、美化、亮化、优化”融入小区的建设治理中,紧抓服务群众这把“金钥匙”,有效推动党建引领下的社区管理能力提升,打造社区共建共治共享新格局。

  “文化”为基锻造“精神之魂”

  2021年以来,大新社区以党史学习教育为主线,通过开展“学史明理”阅读漂流分享会、“百姓大舞台”文艺汇演和“红色书籍进社区”等多彩活动,将唱红歌、诗朗诵、快板、阅读和座谈会等多种形式有机结合,丰富居民群众的精神文化活动,为辖区居民朋友注入别样的文化内涵。

  同时,大新社区还将“我为群众办实事”实践活动和文化阵地打造相结合,利用小区内原有步道,构建一条长度约100米的文化长廊,长廊内有文化知识、党性历史等陈设,将党组织触角延伸到社区各个角落,让党的声音传得更开、更广和更深入,让文化之水沁润百姓心田,切实增强群众的获得感和幸福感,营造了文明健康和积极向上的文化氛围。

  “三化”合一提升“宜居底色”

  在提升居民精神的过程中,大新社区以务实为出发点,将“绿化、美化、亮化”三合一,提出小区环境全方位提升方案。社区根据四季见绿和乔灌相间的原则进行绿化和美化,提升社区整体形象,在小区主要出入口处增设绿植花境三处;在小区中央花坛以党建标志为依托,打造由花草绿植构建的“小花田”;在小区出入口增设两个防水遥控超清投影布灯,投影“欢迎回家”“平安出行”等温馨字样。

无锡市鸿山街道打造社区共建共治共享新格局_fororder_6

大新社区建设大型垃圾回收房

  作为垃圾分类示范小区之一,大新社区完成15处垃圾分类站与1处大型回收房的建设,并圆满通过江苏省住房城乡建设厅组织开展的垃圾分类达标小区考核验收。社区景观绿植、垃圾分类和氛围灯布置等多项工作齐头并进,不断提高社区环境管理水平,努力营造洁净、宜居和舒适的人居环境。

  “优化”便民打通“最后一公里”

  大新社区党总支依托“红色议事厅”,充分发动党员群众参与到小区建设中来,为小区的“美颜优化”献计献策。“小区里连一个好好的坐着的地方也没有。”当大新社区党总支书记朱建军第一次走进这个“新接手”的居民小区时,老百姓这么对他说。老旧小区公共设施缺乏和设施破损老化是社区面临的问题,为此,大新社区充分发挥“一竿子插到底”的强大执行力,通过多次实地考察,收集社情民意,全面完成凉亭和石凳的选址工作,最终完成共计5座凉亭和50条石凳的建设,真正满足了老人们随时随地纳凉休憩和闲聊唠嗑的需求。

无锡市鸿山街道打造社区共建共治共享新格局_fororder_7

大新社区完成小区凉亭建设

  随着文明城市建设的深入推进,不文明晾晒问题随处可见,大新社区将“文明晾晒区”项目提上议程,通过“红色议事会”沟通商讨,居民使用者们参与到项目推进中,真正让“共享晾晒”紧贴需求并落到实处。最终,80处双层不锈钢晾晒杆在科学的距离设计下“间断式”植入小区的围墙绿化带边,大大提升了晾晒质量,成功打造一处人人共享的“文明晾晒区”。

  一个个落地的“便民项目”,一项项温暖人心的民生工程,一件件实事好事落到实处,让社区更加温情、更加宜居,也让居民群众的生活质量和幸福指数越来越高。一直以来,大新社区以党史学习教育为契机,积极回应群众急难需求,优化整合社区内外资源,将“为民服务”的宗旨体现在日常工作的方方面面,切实提升老百姓的获得感、幸福感和满足感。(文/图 泓珊萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。