要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁市宿城区:织密法治网 护航“银发族”
2021-10-14 16:07:11来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道:“2021年开始实施的《中华人民共和国民法典》对老年人的权益维护有了新规定,尤其是增加了居住权,这项内容对各位叔叔阿姨来说很实用,真正做到老有所居了。”10月8日,秋日的傍晚多了几丝凉意,但在宿迁市宿城区屠园镇古河社区的法治广场上,十几名银发老人的学法论法热情却丝毫不减,他们坐在法治长廊下,认真听着社区党委书记朱洁讲解着《中华人民共和国民法典》中的有关老年人权益保护的最新规定。

  “还有2021年新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》,对土地的管理使用更加严格了,像占用耕地建坟,擅自在耕地上建房、取土等都是违法的,各位叔叔阿姨可得注意了。”“法律明白人”张静说。

  老人们不时地发问,朱洁和张静一一地为老人们进行解答。这样的场景,在古河社区时常见到。

  古河社区是宿迁市开展农民集中居住的试点单位之一,土地外包后的居民外出务工较多,留守老人和儿童也较多。以往的普法宣传存在盲区,不少老人不理解不配合普法宣传工作。为畅通普法宣传渠道,织密法治建设网络,古河社区开设了“银色课堂”“傍晚影院”,针对留守老人常态化开展法治讲座,播放法治电影、微视频等,引导老人主动学法、守法,通过以“老”带“小”的方式增强社区学法氛围;动员留守老人积极加入普法志愿队伍,化身“法律明白人”,组建红阳歌舞团,结合《中华人民共和国民法典》和疫情防控知识,编撰了多部普法情景短剧、普法快板等高质量法治文创作品。

  现如今,在社区留守老人学习法律法规已经成为当地一种新风尚,老人们俨然成了“法律通”,社区举办的法治讲座,场场座无空席。此外,社区还积极动员留守老人加入普法宣传队伍,组建“银发普法志愿队”参与普法宣传、纠纷化解,引导社区居民知法守法。(文 王小艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。