要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁宿城区:“三项清单”推动“援法议事”常态长效
2021-08-09 15:16:30来源:中央广电总台国际在线编辑:陈莉莉责编:周经韬

  国际在线江苏报道:自开展城乡基层“援法议事”活动以来,宿迁宿城区司法局聚焦解决民生问题,提升社会治理法治化水平和居民的法治满意度、获得感,将“援法议事”活动与全面推进依法治理、基层创新社会治理相结合,探索建立事项清单、流程清单、规定清单“三项清单”制度,取得阶段性成效。屠园镇古河社区“‘援法议事’聚人心 三治互融促和谐”获评江苏省城乡基层“援法议事”范例。

  为推动“援法议事”工作在全区范围扎实开展,宿城区司法局根据“三项清单”,建立了村(社区)小微权力监督制度、公共法律服务清单及重大决策协商机制,切实畅通议事渠道、规范议事流程、明确议事权责。

  2021年初,洋北镇下口村发生一起交通事故,被害人经抢救无效不幸死亡,肇事人和被害人亲属就赔偿问题迟迟没有达成协议,矛盾随时有激化的可能。

  洋北镇下口村调委会根据“三项清单”要求,立即依托“和事佬工作站”开展“援法议事”,组织村法律顾问、专职调解员,积极与宿迁市洋河镇交警大队对接,联系肇事方开展调解,并安抚被害人亲属,妥善处理好后续事宜。经过多次耐心劝说、调解,双方就赔偿数额终于达成一致意见。

  宿城区在推进“援法议事”工作,还做到注重抓好基层“援法议事”品牌打造,突出品牌资源整合、法律服务融合、议事平台聚合,涌现出一大批初具可复制、可推广的“援法议事”活动典型。

  双庄街道整合资源,动员“法律明白人”、乡贤、法律顾问、楼栋长、网格员等组成的“小板凳”志愿服务队,依托街道“社工先锋、流动板凳、周末有约、爱心银行”四大为民服务品牌开展“援法议事”活动,形成“一事一议”“集体讨论”“共商大事”的自治格局。

  古城街道依托网格化管理,由网格员和警格员组成的社区“挎包服务队”,走上大街小巷,深入居民小区,为广大市民提供零距离服务。6月20日,“挎包服务队”成员臧笑莲通过走访凯琳瑞小区的业主钱大爷了解到,钱大爷因房屋产权问题正在和自己的儿媳妇闹别扭,“冷战”了好长时间。臧笑莲为疏解钱大爷与儿媳妇之间的别扭,主动联系了钱大爷的儿媳妇,向她解释宣传《中华人民共和国民法典》中关于房屋产权的相关法律问题,终于使钱大爷与儿媳妇得以和解。(文 王小艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。