中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 县域经济 >> 正文

淮安西游记文化体验园力求打造一流文旅项目

2017-06-14 11:25:18    来源:新华日报     责编:陈梦楠    

  

(县域经济)淮安西游记文化体验园力求打造一流文旅项目

  “搜百代阙文,采千秋遗韵,艺苑久推北斗;姑假托神魔,敢直抒胸臆,奇篇演出西游。”这是吴承恩故居厅前廊柱上的一副楹联,高度概括了吴承恩一生的文学成就和名著《西游记》的历史价值。作为西游记文化的摇篮,淮安坐拥得天独厚的传统文化资源。淮安市委主要负责人认为,挖掘好西游记的文化内涵,展现好西游记的新奇创意空间,把西游记文化体验园打造成具有鲜明中国特色的世界级旅游品牌,既是淮安的责任,更是淮安的优势,它关乎文化传承、产业振兴、城市发展,可谓一举多得。

  浓墨饱蘸 激情挥洒:

  产城融合的神奇诗篇

  《西游记》是一部充满神奇色彩的古典神话小说,是世界上独一无二的主题性游乐题材,这就意味着规划发展西游记文化体验园,必须要以远赴西天取经的战略思维、开放的视野和宽阔的胸襟来谋划推进,惟有如此,才能站得更高、看得更远、走得更实。

  2013年10月底,经多方调研论证,淮安市委、市政府决定以国家级淮安经济技术开发区为平台,以建设国际一流主题公园——西游乐园为核心,以打造古淮河西游记文旅区创建国家5A级景区为抓手,以推动淮安成为知名旅游目的地城市为目标,启动西游记文化体验园建设,并组建“西游集团”作为项目建设和运营的主体。2014年3月,该项目获得省发改委核准,并连续入围江苏省重点工程项目和全国优选旅游项目,是我省“十三五”旅游业重点项目之一。

  以西游记文化为内核的西游记文化体验园,并不是简单复制现有的主题公园模式,而是在分析把握文化产业发展趋势的基础上,围绕主题、旅游项目、体验方式、旅游产品等方面进行自主创新,推动其特色化、差别化发展,着力打造一个能够与《西游记》这部世界级名著相映衬,与上海迪斯尼、北京环球影城相比肩的国际一流主题公园。由此看来,西游记文化体验园不仅是淮安文旅产业转型升级的破题之作,也是淮安“建设苏北重要中心城市”的重要支撑。

  文旅争辉 奋力实践:

  蓄势拼搏的宏阔手笔

  进入西游记文化体验园,仿若置身西游文化圣地。西游大道将现代景观元素和西游文化元素相融合,孙悟空的金箍棒是指引前方的路灯杆,哪吒的风火轮是拭去黑暗的灯塔;西游记主题雕塑将《西游记》文学艺术以公共艺术的形式表现出来,既充满古典沧桑又蕴含现代创新;龙宫大白鲸世界综合了龙宫故事、海洋生态文化、水上游乐设备诸多娱乐元素,多角度展现西游文化的梦幻与神奇……

  为把吴承恩这位世界级创意大师的“西游梦”建成现实模样,淮安经济技术开发区党工委、管委会深刻领会淮安市委的决策要义,坚持把西游记文化体验园作为推动开发区产业转型的龙头项目,高起点规划,高效率推进。创意设计上中西兼容,由美国迪斯尼设计团队FS公司进行概念设计;项目建设上高端对接,由新加坡环球影城、珠海长隆和上海迪斯尼总包方中国京冶建设总承包;运营管理上借助“外脑”,与国内知名旅游品牌大连圣亚等著名企业合体,全力铸就梦幻之国。

  高标准、大手笔,园区建设也颇为顺利。据了解,以龙宫大白鲸世界为首发的系列文旅项目已建成,其中欢乐世界和极地海洋馆已成功运营;核心项目西游乐园的深化落地方案和游乐设施选型已完成,正在进行“唐镇”区域施工;配套项目日月洲度假村概念方案设计已确定,方案设计和运营团队已完成招标。此外,包含西游大道、生态停车场、游客中心、漕埠商业中心、板闸干渠景观提升在内的诸多配套设施已日渐完善……一幅汇聚古代璀璨文化、兼容现代人文特色的宏伟画卷正渐次展开。

  屹立中国 砥砺锻造:

  最具价值的文化品牌

  “看过很多高大上的海洋馆,当家门口的海洋馆开门迎客时,还是忍不住激动了一把。而你,终究也没让我失望。”这是5月28日,淮安市民张女士的一则微信消息,因道出了无数淮安人的期望与情怀而被迅速转发,进而火遍朋友圈。其实在整个项目建设之初,淮安就坚持规划先行、多规融合,落实“文化+产业+旅游”,生产、生活、生态“三生融合”理念,将空间布局、功能布局、项目示意都落在图面上,对西游文化、乐园形象、服务品质和优质体验进行品牌塑造,逐步形成“产、城、人、文”四位一体的发展平台。

  围绕“建国际一流主题公园,创国家5A级景区”的目标,淮安人积极“对标找差”,坚持“内外兼修”,全力推动品牌影响上层次。对内,加快集聚西游文创资源,成立西游记书画院、文化创意产业研究中心、西游文化研究会等专业机构,深挖西游文化内涵;对外,广泛扩大西游文化影响,邀请中国雕塑院院长吴为山创作园区主题雕塑、著名表演艺术家六小龄童担任形象大使,举办两岸文创产业暨西游记文化发展论坛,投资参股《西游记之大圣归来》《美食大冒险》等动画电影,一系列动作有效提升了淮安在西游文化业界的影响力。

  系列举措不仅提高了西游文化认同感,也扩大了淮安西游知名度。龙宫大白鲸世界自建成运营以来,累计入园人数达46万人次,切实提升了淮安人文化自豪感及外地游客向往度。淮安以西游文化产业为切入点,推动产业转型升级、打造生态文旅城市的路径获得广大民众认可;参股投资的《西游记之大圣归来》揽得金鸡奖、金羊奖和金龙奖,在全国乃至全球掀起了西游文化旋风,强势推动“淮安西游”等核心字眼走进公众视野和世界舞台。

  西游长路,慷慨高歌。“十三五”期间,淮安将充分利用发挥好“西游”这个品牌的巨大影响力,瞄准“中国特色、国际一流”的目标,着力丰富旅游产品体系,完善旅游公共配套,全力打造西游文化和区域性旅游新高地。

  西游梦,英雄梦;淮安梦,崛起梦。创新开放的淮安人,正以坚定不移的步伐实现着中国梦的淮安篇章——包容天下,崛起江淮。

图片默认标题

图片默认标题

图片默认标题

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。