要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏发现罕见大型史前区域性中心聚落
2024-02-27 09:31:18来源:新华日报编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:江苏地域文明探源取得一系列重要进展 发现罕见大型史前区域性中心聚落

江苏发现罕见大型史前区域性中心聚落

寺墩遗址崧泽文化墓葬M88出土器物

江苏发现罕见大型史前区域性中心聚落

塘北遗址二〇二二年出土的部分马桥器物

  2月26日,2023年度江苏地域文明探源重要进展汇报会在南京举行。常州寺墩遗址、无锡天墩遗址、苏州塘北遗址、南京江宁华西村战国至六朝墓地、南京西街遗址、徐州驮篮山遗址、溧阳古县遗址、扬州桑树脚遗址、淮安新路遗址、盐城盐业遗址调查发掘项目等10个项目的负责人汇报了年度考古重要发现。经特邀专家合议,常州寺墩遗址、南京江宁华西村战国至六朝墓地、南京西街遗址、溧阳古县遗址、淮安新路遗址、盐城盐业考古等六个考古项目是江苏地域文明探源工程2023年度较为重要的发现。

  江苏地域文明探源工程2022年7月正式启动,一年多来,淮河下游区域调查勘探确认了淮安城头村、涟水笪巷两处面积超百万平方米遗址,是江苏省目前发现的罕见大型史前区域性中心聚落。张家港东山村、常州寺墩、新岗遗址贾家塘地点、大上方村、无锡天墩等重要遗址发掘发现一批崧泽、良渚时期重要遗迹,特别是寺墩遗址崧泽文化墓地、木构建筑和良渚文化建筑基址等遗存的发现,初步呈现出崧泽文化晚期向良渚文化时期文化形态和聚落布局的变迁,反映了太湖地区的史前社会复杂化进程,为研究长江下游区域文明发展模式提供了新视角。2023年11月28日,该项成果在国家文物局“考古中国”重大项目重要进展发布会上正式发布。

  太湖西部文物资源调查新发现新石器遗址9处、商周遗址21处,开展了溧阳鲍家、宜兴丁埂、垌坟墩等遗址发掘,其中鲍家遗址发现距今约7800年的遗物,是环太湖地区目前发现的时代最早的新石器时代遗址,为研究早期区域文化的起源与传播提供了新资料;宜兴丁埂遗址是太湖西部滨湖濒水型良渚文化聚落遗址,发现了罕见的良渚时期虎纹刻符石钺。

  六朝考古取得重要突破。溧阳古县遗址发掘明确了城址四至和城门分布状况,揭露了城内“十”字干道、城外环城路网和排水系统,出土了大量生产生活遗物,确认为六朝“永平”“永世”县治所在。南京西街遗址发掘发现东晋“越城栅”和环壕、南朝御道和城门,可能是南朝梁代规划建设的都城南大门,为都城发展研究提供了重要的实物资料。南京江宁华西村古代墓地自战国晚期绵延至六朝早期,墓葬时代连续,发展脉络清晰,数百年的文化演进得以集中体现,是反映江东地区历史发展的直观“剖面”。

  盐业考古也取得重要进展。在盐城、连云港地区新发现商周至明清时期盐业遗址90余处。盐城东台缪杭和大丰后北团遗址,首次通过科学考古发掘揭露出较为完整的唐代盐业生产聚落和明清时期盐灶遗迹,为研究该区域制盐工艺提供了重要材料。(新华日报 记者 杨民仆) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。