要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
经典名剧历久弥新 昆剧《邯郸记》在苏州湾大剧院首演
2024-02-21 16:02:33来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  昆剧《邯郸记》于2月20日-21日在苏州湾大剧院首演,该剧由徐春兰担任剧本缩编和导演,苏州昆剧院中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员周雪峰,国家一级演员翁育贤主演,以及国家一级演员唐荣和“振”字辈优秀青年演员共同演绎。

经典名剧历久弥新 昆剧《邯郸记》在苏州湾大剧院首演_fororder_图片 1

演出现场

  昆剧《邯郸记》是明代著名戏曲家汤显祖经典代表作品之一,与《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》并称“临川四梦”,《邯郸记》为最后一“梦”,同时也是“临川四梦”中最富戏剧张力的一“梦”。它讲述了卢生在梦中经历出将入相、宦海沉浮、生死富贵等人生大喜大悲之事,梦醒后经吕洞宾点化悟道成仙的故事。戏中蕴含了种种人生况味,令人深思,同时也极其深刻地揭露了明代官场、社会、人性中的丑恶,讽刺了那些热衷功名、利禄熏心的文人士子们。虽写于四百年前,但至今仍有深刻的现代意义。

经典名剧历久弥新 昆剧《邯郸记》在苏州湾大剧院首演_fororder_图片 2

演出现场

  据了解,此次创排选择了原著版,在尊重传统、保留精华的前提下,只删减、不改编、不颠覆,提取戏眼,将原著三十出删减为十出,将卢生断崖式沉浮的人生悉数演绎,使观众在一个晚上就能够体验人生如梦的荒诞离奇,领略汤翁《邯郸记》的艺术魅力、艺术价值。

经典名剧历久弥新 昆剧《邯郸记》在苏州湾大剧院首演_fororder_图片 3

昆剧演员

  该剧整体节奏紧凑,又带有讽刺幽默色彩,戏剧观赏性极强。尤其卢生这一角色,贯穿全剧,几起几落,大喜大悲均在一场梦中实现。另外卢生断崖式沉浮的一生,更是以古鉴今,发人深省,看他春风得意时的忘乎所以,仕途多舛时的如履薄冰,绝处逢生后的大彻大悟……该角色由苏州昆剧院周雪峰一人饰演,从30岁演绎到80岁,时间跨度50年,且跨越多个行当,现实中的穷生,中举后的小官生,驰骋沙场的文武老生等,非常考验演员的功力。对于初次接触卢生这一人物,周雪峰表示压力很大,挑战很大,要演绎一个人的一生是不容易,尤其要演绎这种跌宕起伏,人生轨迹像过山车一样的人生境遇,就更加难了,需要不断琢磨、丰富、构造这个人物。翁育贤饰演剧中崔氏一角,是一位聪慧果断、有勇有谋、具有鲜明的自我意识的女性,她是卢生命运发展的直接推动者,她自己决定婚姻,决定丈夫的仕途,面对丈夫被贬流配,她坚韧不拔,最终等到和丈夫的团圆。另外该剧还有宇文融的扮演者唐荣,吕洞宾的扮演者殷立人,高力士的扮演者束良,司户的扮演者徐栋寅,店家、堂候的扮演者柳春林,委官的扮演者罗贝贝……演员阵容整齐、行当齐全,值得大家期待。

  首演当天,雨后天气较冷,但剧院现场人头攒动,热闹非凡,观众都沉浸在这充满魅力的艺术盛宴,共享这难忘的时刻。市民高先生表示:“感触较深,如身临其境般跟随卢生一起入梦,共同体验人生跌宕沉浮50年的如梦人生,理解人生真谛,明白功名利禄、声色犬马,命运起伏不过是‘黄粱一梦’。”(文/图 董沁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。