要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
全球产业科技创新合作大会开幕 海内外30余名院士齐聚南京
2024-01-19 08:35:21来源:交汇点新闻编辑:陈小雨责编:李诚

  1月18日,全球产业科技创新合作大会在江苏南京开幕。大会以“产创融合·共赢未来”为主题,旨在通过搭建产业技术创新的国际交流平台,促进全球范围内产业科技创新合作。来自20多个国家和地区的约400位嘉宾参加大会,共探全球产业技术创新的协作新模式。

  大会历时两天,包含开幕式和1场主题大会、10场专业论坛和1场项目路演活动。开幕式和主题大会上,来自产学研用金等领域的多位领军人物分别就各自领域的最新科技成果和创新应用进行分享,并共同研讨产业科技创新前沿趋势、热点技术、产业应用、国际创新合作等方面内容。

  科技创新是推动经济社会发展的核心动力。如何加强全球产业科技创新合作,把握产业领域技术发展趋势?与会专家展开热烈交流。

  科技部成果司二级巡视员陈宏生表示,科技创新是人类社会发展的重要引擎,也是应对全球挑战的有力途径。世界各国只有加强创新合作,才能形成良性竞争,激发最大活力。我们应以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,携手打造开放、公正、非歧视的科技发展环境,打破制约创新要素流动的壁垒,让科技创新、产业创新在开放的土壤中茁壮成长。

  会上,中国工程院院士李培根以《展望AI时代的产业创新》为题发表主题演讲。“创新处在超越人类想象力的复杂关联之中。在理解万物的关联这一方面,人工智能大模型能够成为人类的得力助手。以往我们使用的数字化技术,基本上是让我们提高效率的伙伴,但不能帮助我们创新。但未来的生成式AI可成为我们的‘创新伙伴’。”李培根表示,在AI时代,我们需要站在AI的肩膀上去创新和超越。

  据介绍,10场专业论坛内容涵盖国际创新合作、科技体制机制改革、国际产业科技创新、产业科技创新人才培养、科技金融融合发展,以及新材料、机器视觉与工业应用、碳中和技术、先进制造技术、合成生物学等。

  此外,长三角国创中心创新项目路演活动在1月19日举行,先进材料、信息技术、生物与医药、制造与装备、能源与环保等领域的30多项先进技术成果进行路演,与数十家知名投资机构和江苏省40多名地方科技局、产业园区代表交流对接。大会还举行了签约仪式,长三角国家技术创新中心与西交利物浦大学、英国布鲁内尔大学等6家海内外机构签订战略合作协议。

全球产业科技创新合作大会开幕 海内外30余名院士齐聚南京

  大会期间,江苏产业科技创新发展馆正式开馆。展馆建筑面积9000平方米,分为两层,共有展品455件,重点展示全省各领域龙头企业突破产业关键核心技术、位于产业链关键环节的重大创新产品。展馆一层包括江苏产业科技创新重大成果展区、国际产业创新与前沿科技展区及江苏产研院展示区,二层为分领域展厅,按信息技术、生物医药、材料、能源与环保、装备与制造、交通运输等六大产业领域进行展示。

全球产业科技创新合作大会开幕 海内外30余名院士齐聚南京

  走进展馆一层的江苏产业科技创新发展展区,7件大体积展品让人眼前一亮。最先映入眼帘的是徐州工程机械集团有限公司生产的XCA3000轮式起重机模型。据悉,该起重机真机最大起重量达3000吨,刷新轮式起重机最高最大吊重世界纪录。“奋斗者”号模型、神威·太湖之光超级计算机模型也在展品之列。

全球产业科技创新合作大会开幕 海内外30余名院士齐聚南京

  省产业技术研究院院长刘庆告诉记者,“我们希望通过展览,全面展示江苏产业创新的最新成就,还希望把展馆打造成一个教育科普基地,激发年轻人学习‘硬科技’的意愿。年轻人的未来是无限的,希望年轻人的梦想和我们的‘制造业梦想’走在一起。”(新华日报·交汇点 记者 杨易臻 张宣 蔡姝雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。