要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通市通州区兴东街道:“网格+民兵”探索基层社会治理新模式
2024-01-10 16:04:54来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年以来,南通市通州区兴东街道孙李桥村民兵牢记“平时服务、急时应急、战时应战”的职责使命,切实提升民兵队伍的组织力、执行力,将“民兵+网格”模式,有机融入安全巡查、文明创建、矛盾调解、政策宣传等各项工作中,开创基层治理新模式。

  科学搭建网格机制

  为实现全面协同治理,孙李桥村将民兵工作纳入社会治理网格化管理体系。兴东街道人武部督促、指导和协调工作推进,组织开展业务培训,不断提高民兵与网格队伍工作融合度和应急处置能力,体系化打造、全方位服务、全领域融入,让民兵队员下沉网格,协助网格长、专职网格员共同开展社会治理、村务管理、民生服务等工作,服务于民,使民兵成为党的基层组织建在身边、抓在手中、用在关键的一支“拳头力量”。

  选优建强网格力量

  为做好网格化管理工作,使民兵扎根基层、服务群众,孙李桥村挑选身体素质好、军事素质强、文化素质高、热爱基层工作的民兵担任网格员,按照“一兵一格”“一兵多格”“多兵一格”的原则灵活配备到各个网格,推动民兵下沉网格,实现兵网融合全覆盖,从而带动群众全面参与治理。

  建立健全工作机制

  为有效解决社会治理中的矛盾纠纷,兴东街道主要领导集体挂帅,层层压实责任,形成安全巡查、隐患排查、联动处置的工作机制。民兵来源于群众,服务于群众,孙李桥村依托民兵网格员人熟、地熟、情况熟等优势,通过入户上门、日常走访、网格巡查,建立重点民情清单,掌握民情底数,并实行公示上墙、动态调整,建立民兵网格员与网格长信息互通机制,有较大、重大及以上突发事件发生时,民兵网格员第一时间向村民兵营营长、网格长报告,让民兵网格员成为社会治理的排头兵和战斗员。

  下一步,孙李桥村将继续发掘民兵参与基层社会治理新方法、新途径,主动作为,通过建机制、抓队伍、明责任,打造高质量孙李桥民兵网格员,从而推动各项工作常态化、规范化、长效化,真正实现“格中有人站、人在格中干、事在格中办、题在格中解”的共建、共治、共享新格局。(文 孙亮亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。