要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通市海门区“三点发力”赋能基层治理巾帼法治力量
2023-11-23 14:17:37来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近年来,南通市海门区以需求为导向,聚焦妇女权益保护,积极引导和带动妇女依法合理表达诉求,积极推进法治乡村建设,以巾帼柔情赋能基层社会治理。

  挖掘“闪光点”,打造基层治理“靓品牌”。海门区余东镇在常态化开展妇女议事工作的基础上,结合“援法议事”平台,因地制宜打造“石榴花开”少数民族妇女议事品牌,同时聘请司法干警作为议事指导员,为妇女同胞提供一个坚实可靠的发声平台。海门区定期开办“老舅妈”经验谈活动,邀请“三官一律”面向全区五千余名巾帼网格员、妇女议事骨干、“老舅妈”调解员传授矛盾纠纷调解好方法、好经验,不断为基层法治建设“赋能增效”。

  立足“落脚点”,释放法律服务“高效能”。结合“11·25”国际消除家庭暴力日,各街镇以村居为单位,开展“千名顾问答千问”妇女权益保护法专题活动,通过“法律顾问+法律明白人”联动机制,围绕民法典婚姻家庭编、继承编,反家庭暴力法,以问答形式向基层广大妇女提供优质法律服务;为深入践行新时代“枫桥经验”,畅通诉求表达、权益保障通道,打造“杨大姐工作站”“许大姐调解工作室”等巾帼调解室,帮助妇女群众解决法律难题和困境,保护其合法权益。

  锁定“靶向点”,开辟精准普法“新局面”。为进一步满足妇女群众的法律需求,海门区发布了《海门区妇联巾帼法治领航三年培养计划》,开展“建设法治开门 巾帼在行动”系列活动;通过举办“她守护”妇女儿童权益法律知识竞赛,进一步提升基层妇联干部的维权能力和水平;在“双护”课堂基础上,以巾帼“法律明白人”宣传、巾帼普法志愿者走访、巾帼网格员入户等形式,通过案例解读、田间普法等方式,为基层妇女提供妇女权益保障法、《女职工劳动保护特别规定》、预防电信诈骗等法律知识,引导广大妇女群众尊法、学法、守法、用法,不断增强依法维护自身权利的意识和能力。(文 王玉婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。