要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
防患于未“燃” 苏州太平街道开展卫星消防站消防演练
2023-09-21 11:10:59来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,苏州市相城区太平街道消防安全专项治理机制办组织卫星消防站进行消防演练,演练场景设定为某工业产业园宿舍楼,智能烟感器触发报警,传送至第三方管理云平台,通知卫星消防站进行灭火救援的全过程。

  太平街道卫星消防站位于聚金路(太平客运站内),配备消防车2辆、专职消防员9名、日常巡查电动车4辆及各类相关消防器材,承担全街道的消防救援和抢险救灾任务,距街道各地方路程10分钟以内,为辖区商户、居民消防安全保驾护航。

防患于未“燃” 太平街道开展卫星消防站消防演练_fororder_图片2

消防站内部

  随着一阵浓浓的烟雾蔓延,“滴滴滴……”的警报声响起,模拟烟感警报演练正式拉开序幕。智能烟感器监测到异常浓度的烟雾,平台第一时间发出报警通知,语音及信息同步发送至卫星消防站联络员手机上,包含警报通知、烟感监测点所在房屋位置、用户姓名、电话等关键信息。

  卫星消防站接到报警通知后,消防员们迅速行动,穿衣、下楼、出车,1分钟内完成出警,途中消防员充分利用路程时间,致电用户,进一步了解现场情况,便利于到达现场后第一时间作出判断及有效处置。消防员自接到警情后到达现场仅4分钟。

  到达现场后,消防员们立刻分工协作,查看现场状况、铺设水带、因地制宜处置警情,充分把握住“黄金救援”时间。事后,消防员语重心长地提醒用户注意用火用电安全,宣传消防安全常识。随即,消防员们整队回归,在平台上报处置情况及现场照片。

防患于未“燃” 太平街道开展卫星消防站消防演练_fororder_图片3

演练现场

  此次演练达到了预期效果,充分检验了卫星消防站的应急处置能力,实现了“事前-事中-事后”的全流程闭环管理。下一步,太平街道将持续开展各类消防安全宣传及演练活动,不断提升群众自救互救能力、应急救援工作能力和处理能力,切实做到“救早、灭小”,严防小火亡人事故发生。(文/图 赵晓琰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。