要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏重大项目加速度 民间投资活力足
2023-06-20 09:43:19来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:我省持续优化营商环境释放产业“磁吸力”——重大项目加速度 民间投资活力足  

  重大项目是经济发展的“压舱石”,民间投资是经济增长的“发动机”。2023年以来,江苏省一大批重大项目建设跑出“加速度”,为经济高质量发展注入强大动能,折射出江苏与日俱增的产业“磁吸力”。同时,江苏省不断完善营商环境,进一步激发民间投资活力,社会资本用“真金白银”展现对江苏经济高质量发展的信心、扎根江苏投资江苏的决心。

  基础设施建设投资保持快速增长

  6月8日,京杭运河苏南段航道“三改二”暨谏壁一线船闸扩容改造工程开工,更具特色的“水运江苏”建设拉开大幕。

  6月10日,沪陕高速公路平广段扩建工程九华互通右幅首件沥青下面层试验段铺筑完成,沥青路面施工正式启动。

  6月12日,龙潭长江大桥上部猫道施工顺利完成,并完成猫道防护系统安装。至此,大桥空中施工通道实现全线贯通,为后续主缆架设奠定了坚实基础。

  6月15日,首趟检测列车从南京南站开出,一路向东驶向太仓站方向进行轨道和接触网检测,标志着沪宁沿江高铁正式进入联调联试阶段,全线开通运营进入倒计时。“沪宁沿江高铁2018年10月开工建设,2023年5月开始静态验收。”中铁二十四局工作人员李坤介绍,沪宁沿江高铁联调联试结束后,将转入运行试验阶段,预计9月份具备开通运营条件。

  “今年以来,全省交通运输系统全力抓好交通基础设施项目建设,不断完善综合交通运输体系,江苏交通运输各主要指标保持较快增长的良好态势。”省交通运输厅相关负责人表示,1—5月全省公铁水空基础设施建设累计完成投资1038.4亿元,占年度投资计划的51.9%,超过序时进度10.2个百分点。列入省重大项目清单的9个交通基础设施项目已开工6个,上半年确保能够实现开工率75%目标。

  当前,全省在建常泰、龙潭、张靖皋、海太等9座过江通道项目正在加快推进。总投资312亿元的京沪高速改扩建项目6月底建成通车。省交通运输厅相关负责人介绍,下一阶段,将进一步扩大交通有效投资,加快推进北沿江、通苏嘉甬铁路等已开工的标志性工程建设;进一步抓紧压实待开工重大项目前期工作,针对本年度计划开工项目,梳理形成重点任务清单,实行挂图作战、定期调度。上半年,江苏省将力争完成公铁水空建设投资1300亿元,占年度投资计划的65%,并将深入实施“数字交通赋能”专项行动,新开工重大项目同步开展新基建建设,对传统基础设施进行数字化改造赋能,吸引更多企业投身数字交通发展。

  省级重大工业项目建设超序时进度

  5月8日,捷力新能源锂离子电池涂覆隔膜项目二期投产仪式在苏州吴江区举行,项目投用的2条大型高端锂离子电池隔膜产线,可年产锂离子电池涂覆隔膜2亿平方米。

  5月10日,南京粤浦科技云创中心项目一期一批次主体封顶,项目建成投运后,预计可入驻重点科技型企业300余家,有效服务支撑智能制造产业进一步融合发展。

  5月20日,算网江苏年度工程江苏移动南京科创中心A、B片区整体出正负零,工程建成后,将承载算力服务、工业互联网、芯片模组等研发应用。

  5月份以来,江苏省重大产业项目建设持续火热,有力推动“江苏制造”优势产业链的自主可控水平,为全省工业经济运行提供了有力支撑。

  数据显示,截至5月底,江苏省2023年确定的500个省级重大项目已完成全年计划投资的47.7%,超序时进度6个百分点,已经有133个重大项目开工,18个重大项目投产。

  为重大项目保驾护航,江苏省多举措强化重大项目金融支持。省发改委相关负责人介绍,抢抓政策窗口期,江苏省2022年争取专项债1760亿元、国家政策性开发性金融工具两批共470.5亿元、设备购置与更新改造贷款财政贴息和制造业中长期贷款527亿元,有效缓解了重大项目资金压力。

  将政策性开发性金融工具支持江苏项目打包调入省重大项目清单,实现统筹管理、一体推进的同时,江苏省还完善金融服务保障机制,定期梳理省重大项目融资需求,指导开展银企对接工作。数据显示,2023年以来,江苏省共分两批次摸排38个项目共1640亿元的融资需求,一季度各金融机构共为110个省重大项目提供全口径融资余额3307亿元,新增561亿元。

  “及时梳理汇总省重大项目需省级及以上层面协调解决的困难问题,明确牵头部门、落实工作责任、逐月调度督促,清单式管理、销号式办结,今年两批共69个困难问题中有资金问题6个,均为涉省级层面事项,在各有关部门的积极努力下,目前已经全部办结。”省发改委相关负责人介绍。

  “拼”出民间投资更大“流量”

  2023年以来,在重大项目推介、拓宽融资渠道、降低市场准入门槛等方面,江苏省多措并举,持续激发民间投资活跃度,促进民营经济发展壮大。上半年,《省发展改革委关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的实施意见》正式印发。

  《意见》进一步放宽民间投资市场准入,解决“不能投”的问题,鼓励民间资本进入法律法规未明确禁止准入的所有行业和领域。“健全重点案例督查督办机制,确保严格执行全国统一的市场准入负面清单,《意见》在细微处着力,破除招投标领域壁垒,明确在政府采购和招投标中对民间投资不得违规设置或变相设置各类门槛。”省发改委相关部门负责人介绍。

  不仅省级层面,全省各地也相继出台各种举措,改善投资预期、提振投资信心、激发投资活力。南京市发改委《关于更大力度促进民间投资发展的实施意见》经南京市政府同意,近日正式印发。“南京市将定期发布项目清单,及时向民间资本推介具有稳定收益、可获得较好预期投资回报的优质项目。”南京市发改委相关负责人介绍,着力破除招投标领域壁垒,南京将在招投标中对民间投资一视同仁,400万元以下货物、服务和工程原则上专门面向中小企业采购,400万元以上工程中适宜由中小企业提供的部分,预留40%以上专门面向中小企业采购,支持民营建筑业企业通过联合体等方式参与市内重大工程建设。(新华日报 记者 陈澄 梅剑飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。