要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
首页 > 广告正文
产业兴 乡村兴 企业兴 消费兴 华润万家焕乡“1+1+1>3”
2023-01-20 14:18:20发布:高一芳

  2019年,在乡村振兴战略提出1年多后,在积极响应国家号召下,华润万家正式推出了其精准扶贫项目——“万家焕乡计划”, 并在“聚焦精准、输血与造血并行、效益最大化”三大理念的指导下,走出了一条富有万家特色,企业、农民、消费者三方共赢的乡村振兴之路。50个助农基地、137个脱贫县、1600个单品、60多亿销售额……这是华润“万家焕乡计划”3年多来的成果。

  紧跟国家步伐 从产销对接到产业基地

  华润万家全国市场部总监陈研表示,在开展“万家焕乡计划”以前,华润万家已经在江西、甘肃、宁夏、广西等16个省份,累计采购了超过6万吨的优质特色农产品。而“焕乡计划”推出以后,不仅覆盖的省份继续扩展增加至20余个,还建成“焕乡”助农基地50个,累计销售额达到60多亿元。

  江苏省盱眙县沿河村是华润万家建设产业基地、进行订单化种植的经典案例。2009年,华润万家在沿河村建立了第一个农副产品蔬菜种植基地。从蔬果品种的选择,到种植技术的改良,到产品上市前的安全检测,再到最后的销售服务,万家开展了一系列专业化指导,还在当地开展种植培训。一系列的举措,让沿河村每年的生鲜农产品采购金额从几百万元上升到一千多万元。2020年,华润从沿河村采购农产品逾5100吨,采购金额超过1200万元。

  这样的基地还包括辽宁的郎悦村、贵州的毕节、新疆的喀什、江西的广昌等50个。

  “一村一品” 让好的产品自己说话

  在整个“万家焕乡计划”里,“一村一品”是其中的核心。陈研介绍,为了落实“一村一品”,华润万家的采购团队会划分成不同的产品群,每年深入到不同的地方,去了解不同产品的优点、卖点,然后由专门的规划组,根据产品基地的产量、生长周期等去构建产品的销售网络,包括适合销售的城市、时间、渠道方式,以及扩大上市的时机、范围等。

  “华润万家的优势是直面市场。我们在全国有3300多家的门店网络,近7000万名会员,旗下拥有面向满足不同消费者差异需求的超市品牌,萬家MART、萬家LiFE、萬家CiTY、blt、ole’等,构建起了对更广泛消费者的了解,满足不同消费客群在不同消费场景的商品需求;同时,我们的门店、自营萬家APP,合作的OTO平台等,如此丰富的矩阵终端可以匹配前端不同的农产品,为不同的消费群体提供更细分的服务,最终实现效益的最大化。”陈研表示。

产业兴 乡村兴 企业兴 消费兴 华润万家焕乡“1+1+1>3”_fororder_图片1

“万家焕乡计划”采购的农产品

  截至2022年10月,“万家焕乡计划”已对接全国592个脱贫县,采购农产品涉及13个品类1600余种单品,既有种植产品,也有养殖产品,范围涉及东南西北不同地区不同产业地带。

  焕乡不只农产品 让乡村的人更愿意留在乡村

  在万家的整个计划中,除了消费帮扶外,还进一步延伸到教育帮扶、科技帮扶、管理帮扶、人才帮扶等手段,助力乡村实现教育振兴、科技振兴、管理振兴、生态振兴和组织振兴。在教育帮扶上,开展“美好流动课堂”乡村美育公益项目,联合深圳基金会、专业美术机构等合作伙伴,定期组织志愿者到访乡村,开展美育教育课程;在人才帮扶上,成立现代农业产学研基地,组织专业农业人士进行现代化技术、产品品牌化运营、线上营销等多技能培育赋能;在科技帮扶上,应用“智农码”,集生产管理、供销、信用等为一体,实现产业链、服务链、创新链的密切协同,推动数字农村建设。

  “我们希望让更多的人愿意留在农村,回到农村反哺农村,这样才是真正的富农、强农。‘万家焕乡计划’既是把乡村的美好带进城市,也是把城市的美好带给乡村。”陈研说。

  陈研表示:“万家公益的意义不止在于‘焕乡’本身,还在于把这份责任传递出去,链接我们的合作伙伴,我们的员工,链接更多人。”(文/图 宫田雨)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。